Миры

Юрий Белецкий: не останавливаться на достигнутом!



VLT телескопы обсерватории Параналь, фото Юрия Белецкого

Юрий Белецкий – астроном, астрофотограф и программист из Беларуси, сейчас работает в обсерватории ESO в Чили.




Юрий Белецкий. Фото Тафреши

В школьные годы Юрий занимался в минском астрономическом кружке под руководством Ивана Сергеевича Брюханова, и уже тогда увлекся астрономической фотографией.
Благодаря этому интересу Юрий Белецкий стал студентом кафедры астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. Далее продолжил обучение в аспирантуре университета Мюнхена в Германии и одновременно в Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии.
Затем уехал в Чили и стал работать на очень больших телескопах на Паранале (телескопы VLT), в ESO (Европейской Южной обсерватории).




Юрий Белецкий

Через пять лет перешел в обсерваторию Лас-Кампанас, которая находится так же в Чили и принадлежит институту Карнеги. В обсерватории строится Гигантский Магелланов телескоп.
Как астроном, Юрий Белецкий занимается наукой, публикует статьи, связанные с тематикой звездообразования, с крайне холодными звездами, с коричневыми карликами.




Три вспомогательных телескопа. Фото Юрия Белецкого

«Из первых двадцати лет жизни я вынес урок — никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно учиться. Когда есть желание и упорство, эти качества всегда помогут в будущем, как бы банально это не звучало. Всегда нужен какой-то ориентир, который позволяет развиваться и самосовершенствоваться », - из интервью Юрия Белецкого «Правила жизни».




Фото Юрия Белецкого

В то же время, являясь уже профессионалом, Юрий не потерял интерес к астрофотографии, к красоте звездного неба, особенно в таком месте как Чили, где уникальное небо и воздух исключительно сухой и прозрачный. В связи с быстрым развитием технологии цифровой обработки изображений, он стал увлеченно фотографировать, делиться с людьми и этот интерес, перейдя в более серьезное хобби, привел к тому, что он стал мастером астрофотографии и всемирно признанным экспертом в области пейзажной астрофотографии.




Фото Юрия Белецкого

«Творчество - это неотъемлемая часть моей жизни. Через свои фотографии звездного неба я хочу показать зрителям всю красоту ночного звездного неба, которое, к сожалению, уже становится все менее и менее доступным для наблюдения в городских условиях.




Лунное гало, запечатленное Юрием Белецким возле обсерватории Лас - Кампанас в Чили.

Звездное небо является постоянным источником вдохновения. Оно, на самом деле, очень динамично - меняющиеся фазы Луны, положение планет, структура ночного свечения неба. Все это каждый раз создает новую картинку, которая очень интересна»,- рассказал Юрий.




Комета 2014 Q1.Фото Юрия Белецкого

Астропейзажи Юрия Белецкого часто признаются лучшей астрономической картинкой дня (APOD), они представлены на популярных веб - сайтах, телевидении, в пресс - релизах, а также в различных книгах и журналах, а чилийское звездное небо на его снимках действительно впечатляет!




Орион. В отличие от привычного жителям северного полушария расположения Ориона, в небе Чили он перевернут вверх ногами. Фото Юрия Белецкого




Статуя моаи на острове Пасхи под созвездиями Ориона и Большого Пса. Фото Юрия Белецкого




Две кометы. Эта фотография помимо очевидной художественной ценности замечательна тем, что на ней запечатлены сразу две яркие кометы одновременно! Вверху - зеленоватая комета C/2012 F6 Lemmon, а у горизонта находится комета C/2011 L4 PanSTARRS. Фото Юрия Белецкого




Противосияние
Противосияние является частью явления зодиакального света, имеет ту же природу и отличается большими углами рассеяния. На фоне противосияния видны галактика Туманность Андромеды, звездное скопление Плеяды, туманность Калифорния, Пояс Ориона, расположенный чуть ниже Туманности Ориона, а также яркие звёзды Сириус и Бетельгейзе. Фото Юрия Белецкого




Альфа Центавра - самая яркая звезда вскоре после захода солнца на севере Чили.
Межзвездный скачок Земля - Альфа Центавра готовят российский бизнесмен Юрий Мильнер и легенда астрофизики Стивен Хокинг в поисках инопланетного разума. Бороздить космические просторы на скоростях, близких к световой, отправят беспилотники размером с почтовую марку. Ожидается, что в пункт назначения они доберутся всего за 20 лет. Фото Юрия Белецкого




Секвойя в национальном парке Калифорния. Фото Юрия Белецкого

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Круто!) Фотографиями Юрия Белецкого я часто предлагаю полюбоваться всех посетивших мои страницы в ЖЖ. И давно уже хотела более подробно написать здесь о нем, его правилах жизни и творчестве.
Юрий Белецкий: не останавливаться на достигнутом!
Пользователь tungusmeteorit сослался на вашу запись в своей записи «Юрий Белецкий: не останавливаться на достигнутом!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юрий Белецкий: не останавливаться на достигнутом! [...]
Очень красивые фото! Увлеченный человек, да еще хобби сочетается с профессией.
А я понять не могу, что с Орионом)))). Фото потрясающие, конечно.
Просто фото снято в южном полушарии, а там люди ходят вверх тормашками, и Луна в небе, и звезды:)