Миры

Астероид Веста в противостоянии с Солнцем.



Vesta's south polar region, as seen in a digital model based on NASA images.

18 января на небе засияет астероид Веста. Ночью один из крупнейших астероидов Главного пояса можно будет увидеть невооруженным глазом.

Астероид Веста пройдет в 229 млн км от Земли. Жители европейской части России смогут наблюдать Весту в созвездии Рака и Близнецов. В это время ее блеск составит 6,2m (звездной величины), так что небесное тело получится разглядеть без специальной оптики.


В эту ночь астероид будет проходить фазу, именуемую противостоянием: Земля будет находится между ним и Солнцем. Такое взаимное расположение небесных тел считается лучшим для наблюдений за планетами и астероидами, так как их поверхность полностью освещена лучами Солнца.

Веста, открытая в 1807 году немецким астрономом Генрихом Ольберсом, - самое массивное тело в Главном поясе астероидов после карликовой планеты Цереры. Ее размер составляет 576 км в поперечнике. Период вращения Весты вокруг Солнца - 3,63 года.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…

Добрый день, хочу понять, что вижу, а спросить не у кого) с начала января в небе вижу яркую заезду, когда звёзд в принципе не видно, потому что городские огни затмевают все, она видна, раньше не было. Не уверена, что это одна и та же точка, не обратила внимание, там же я её видела в начале месяца или в другом месте. Вчера фотографировала здание на телефон, посмотрела позже фото - видна. Ни одной звезды никогда не сфотографировала, потому что телефон даже близко их не видит. А эту увидел. Может, вы подскажете, что за небесное тело) спасибо

Не исключено, что вы наблюдали МКС - международную космическую станцию. Чтобы убедиться в том, что это она, посмотрите на графике, действительно ли она пролетает в это время над Беларусью: http://spacegid.com/pryamaya-onlayn-translyatsiya-s-mks.html
.Если вы видели довольно яркий объект в виде звезды над южным и юго-западным горизонтом в вечернее время, то это могли быть сблизившиеся Венера с Марсом
Не так важно, что вы сейчас в Польше - небо над нами одно). Просто хотела добавить, что если наблюдаемый вами объект был виден всю ночь до самого утра высоко над южной частью горизонта, то это мог быть Юпитер, который восходил около середины вечера. Тем более, что вы видели его над зданием, а это довольно высоко, я думаю. А МКС сейчас летит по направлению к Африке:)

Ага, скорее всего Юпитер, я ещё постараюсь разобраться. Только сейчас у меня другой вопрос, почему я его только в начале января начала видеть) спасибо большое за ответы!

Юпитер уступает только Венере и то из - за того только, что она находится ближе к Земле. Но наиболее благоприятны для наблюдений Юпитера периоды зимних противостояний, когда планета видна высоко в небе в течение всей ночи. Дело в том, что во время противостояний и Юпитер становится ближе к Земле, чем обычно.
Забыла уточнить, что наблюдаю из Польши. И наблюдаю это каждый день) то есть объект один в небе, но я не уверена, что с начала месяца и по сей день, это один и тот же объект. Потому что в начале месяца я увидела его вроде на Юге, а потом уже просто видела, но со сторонами света совсем плохо у меня

Edited at 2017-01-28 09:29 am (UTC)
Когда вы смотрите на ночной небосклон, то самым ярким объектом на нем является Луна. Затем Венера и потом уже Юпитер. А вот что касается МКС, то она на данный момент имеет видимость - 2,1, что в точности совпадает с видимостью Юпитера.