Миры

Знак вечности рисует Большая Медведица



Известно, что Солнечная система не существует сама по себе. Она входит в состав гигантской звездной системы – Галактики и подчиняется тем законам движения, которые действуют внутри Галактики. Под управлением этих всеобщих законов движения Солнечная система как единое целое совершает несколько одновременных механических процессов: вращается вокруг своей короткой оси, обращается вокруг ядра, медленно поворачивается вокруг мировой оси и еще более медленно покачивается из стороны в сторону.


Мировая ось, вокруг которой поворачивается и относительно которой покачивается Солнечная система и вовлекает в этот небесный «танец-хоровод» всех своих спутников, символизируется в легендах и преданиях многих народов Мировой горой. Мировая гора – это один из древнейших символов мировой оси, который не знает ни этнических, ни культурных границ.

В огромном количестве мифов, преданий и сказаний отчетливо прослеживается связь Мировой горы с самой известной звездной фигурой северного неба – Большой Медведицей.




Легче всего созвездие Большой Медведицы заметить осенью и зимой. В это время по вечерам астеризм располагается на севере, невысоко над горизонтом и в привычной нам позиции. К концу зимы положение Большой Медведицы на вечернем небе меняется. Семь звезд ковша смещаются к востоку, а сам Большой Ковш встает вертикально на ручку.

В середине весны Большая Медведица по вечерам находится в зените.
В это время он находится в перевернутом положении по отношении к Полярной звезде. Ее ковш смотрит на запад, а ручка ковша — на восток.
Летом по вечерам Большую Медведицу можно найти на юго-западе; ее ковш наклонен к горизонту.

Внимательно присмотревшись к этому вращению, нетрудно увидеть в нем астрономический источник древнейшего символа - «знака вечности», известного по его санскритскому названию «свастика». Его истолковывают как символическое изображение солнечных лучей, как символ вращения неба.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

чтоб сделать свастику, нужно сделать некоторое перемещение созвездия в пространстве- вторая схемка никак не вытекает из первой..
Может быть, рисунок не совсем удачен, но смысл, я надеюсь, понятен:)
я к тому, что рисунок, а тем более реальное положение Большой Медведицы на небе, разнесенное что по сезонам, что по расстояниям от предполагаемого "центра", перекликается с коловратом (или свастикой) только если очень сильно захотеть это увидеть.
Я не против, если вам так удобнее считать. Но коловрат - указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре части, четыре сезона. Не видите неточности?) Хотя, в принципе, в основе - все то же вечное движение...
а, ну и очевидное- "отрезать" ковш.
слишком много манипуляций.
так что это не "внимательное присматривание"
)).
Предлагается внимательное просматривание звездного неба, впрочем, на рисунке тоже все понятно
Самое узнаваемое созвездие, а про "знак вечности" на звездном небе и не знал никогда.
О вращении небосвода вокруг небесной оси упоминается в средневековых мусульманских рукописях, а также такое понятие сохранилось до нашего времени у американских индейцев. Источник: Багдасаров, 2002, части «Рождение свастики (полярная гипотеза)»
Осторожнее! А то углядят еще экстремизм, не дай Бог, в этих символах)))