Миры

Прекрасное далеко созвездия Стрельца



Это великолепное изображение, сделанное усовершенствованной камерой для обзорных снимков ACS, которая установлена на борту космического телескопа Хабблa (NASA/ESA), демонстрирует часть неба в зодиакальном созвездии Стрельца.


Данный регион предоставлен в мельчайших деталях. На первом плане хорошо видны темно-красные и ярко-голубые звезды, которые рассеяны по всему региону. Все эти яркие звезды видны на фоне тысяч более отдаленных звезд и галактик. Особенность этого изображения - цвет звезд.

Звезды отличаются по цвету в зависимости от температуры их поверхности: очень горячие звезды обычно голубые или белые, в то время как более холодные имеют красный цвет. Красные звезды холоднее, потому что они меньше, или потому, что они очень старые и вступили в стадию красного гиганта, когда старая звезда расширяется и резко охлаждается по мере разрушения.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…