Миры

Забытые созвездия. Часть вторая



Sic transit gloria mundi

Слава Фридриха II ( (Gloria Frederici) - отмененное созвездие северного полушария. Представляло собой корону и королевский меч, увитый лавром. Названо было в честь прусского короля Фридриха Великого. Созвездие находилось около созвездия Андромеды и Международным астрономическим союзом его звезды были включены в него. Таким образом, Андромеда захватила корону и королевский меч, которые и были, надо сказать, прямо у нее под руками, освобожденными от цепей Персеем.

Так проходит мирская слава...


Малый треугольник

Малый Треугольник (лат. Triangulum Minus) - отмененное созвездие северного полушария неба.
Было предложено Яном Гевелием в 1690 году. Располагалось оно между созвездиями Персей и Андромеда под созвездием «Большой Треугольник». Маленькое созвездие не было принято астрономами и вскоре забыто. Теперь его звезды входят в созвездие Треугольник.




Муха или Лилия?

Северная Муха (лат. Musca Borealis) - отмененное созвездие северного полушария неба. Это созвездие образовывал треугольник звезд.
Оно присутствовало в «Уранографии» Яна Гевелия (1690 г) как Муха, а
астроном Барч видел в этом созвездии пчелу и в описании указывал, что в нем отображена одна из пчел, упоминавшихся в библейской истории о Самсоне, убивающем льва. Но затем астроном переименовал это созвездие в Vespa («Оса»).
В 1674 году французский астроном Пардье сформировал из этих звезд созвездие Лилия.
Созвездие нашло признание и ряда других астрономов, но потом было забыто. Звезды его были включены в созвездие Овен.





А метеоры оттуда по–прежнему прилетают

Стенной Квадрант (лат. Quadrans Muralis) - отмененное созвездие северного полушария неба. Оно было предложено Лаландом в 1795 году и в этом же году опубликовано под его редакцией в атласе Жана Фортина. По всей вероятности, в созвездии увековечен астрономический инструмент Тихо Браге.
Хотя созвездие не было занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий, его название сохранилось в имени метеорного потока Квадрантиды, чей радиант лежал в этом созвездии. А звезды Стенного Квадранта были включены в созвездие Волопас, рядом с которым он и располагался.






В небесной Аркадии

Гора Менала ( лат. Mons Menalus) - созвездие северного полушария неба. Введено Яном Гевелием в 1690 году в небесном атласе « Уранография ». Не было принято астрономическим сообществом и не входит в список современных созвездий.
В атласе Гевелия изображало гору в Аркадии, на которой стоит Волопас. По ней любил гулять Пан.

Укрывшися лесов в таинственную сень
Или под ветвями пустынныя рябины,
Смотреть на синие, туманные равнины.
Тогда приходит Пан с толпою пастухов;
И пляшут вкруг меня на бархате лугов.
Но чаще бог овец ко мне в уединенье
Является, ведя святое вдохновенье:
Главу рогатую ласкает легкий хмель,
В одной руке его стакан, в другой свирель!
Он учит петь меня; и я в тиши дубравы
Играю и пою, не зная жажды славы.

М.Ю. Лермонтов





Северный олень из Лапландии

Северный олень (лат. Tarandus)- отмененное созвездие северного полушария неба.
Впервые упомянуто Лемонье в меморандуме об экспедиции Мопертюи в Лапландию в 1736 году.
Созвездие находилось между Жирафом и Цефеем. Некоторое время было популярно среди астрономов, но ныне отменено и не входит в официальный список созвездий.

Небесный дозор

Хранитель Урожая (лат. Custos Messium) - отмененное созвездие северного полушария неба. Предложено астрономом Лаландом в 1775 году. Созвездие находилось рядом с созвездиями Жираф и Северный Олень.

На картах звездного неба оно изображалось в виде стража, наблюдающего за полем пшеницы, и нередко подписывалось французским именем «Мессье».

Возможно, Лаланд выбрал эту область неба потому, что в ней была открыта комета 1774 года. Он отмечал: «Это название всегда будет напоминать астрономам будущего о мужестве и прилежности нашего трудолюбивого наблюдателя Мессье, который с 1757 года занят одним делом: патрулированием неба в
поисках комет».
Ныне созвездие не занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий.





Johannes Hevelius, Urania's Mirror Hercules and Corona Borealis

Страсти по короне

Северная Корона (лат. Corona Borealis) - небольшое созвездие северного полушария, расположенное рядом с созвездием Геркулеса. Главные звезды созвездия образуют полукруглый венец.
В греческой мифологии созвездие Корона - это венец Ариадны работы Гефеста. Венец невесте подарил Дионисий.
Сначала созвездие называлась просто Корона или Венец, но с появлением Южной Короны оно стало именоваться Северной Короной.

Как любая корона, она притягивала к себе взгляды желающих заполучить ее или подарить достойнейшему. И вот захотелось монаху - бенедиктинцу из Зальцбурга назвать созвездие «Короной Фирмиана» в честь архиепископа зальцбургского Леопольда фон Фирмиана. И он издал в 1730 году звездный атлас, в котором переименовал Корону. Инициатива монаха не нашла поддержки у астрономов, и название было забыто. А созвездие вновь стали называть Северной Короной.


Ветвь яблони

Ветвь Яблони (лат. Ramus Pomifer ) - отмененное созвездие северного полушария неба. Изображалось как яблоневая ветвь, оплетенная змееподобным трехглавым Цербером, которую Геркулес держит в левой руке. Созвездие никогда не было популярным и вскоре оказалось забытым.


Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Цербер (лат. Cerberus) - отмененное созвездие северного полушария неба.
В атласе Гевелия это созвездие было изображено в виде трехголового и подобного дракону пса Цербера, который был схвачен могучей рукой Геракла, совершившего 12 подвигов. Сейчас это созвездие включено в созвездие Геркулес.





Johann Bayer, Uranometria

Коленопреклоненный

Первоначально созвездие Геркулеса не персонофицировалось и называлось «Коленопреклоненный». Под этим именем оно было включено в каталог звездного неба «Альмагест» Клавдия Птолемея.
У Арата в «Явлениях» (III в. до нашей эры) говорится: «Образ мужа близ них, истомленного тяжким страданьем. Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина».
В звездном атласе Байера изображался с веткой яблони и без Цербера.





Искусство обольщения

Созвездие было введено Яном Гевелием в 1690 году под названием «Vulpecula cum Ansere» - «Лисичка с Гусем». В его атласе «Уранография» созвездие изображалось лисицей, держащей в пасти гуся.
Сам Гевелий так комментирует созвездие: «Лисица- это символ эротики и искусства обольщения».
Лисичка находится внутри Летнего треугольника звезд, рядом с созвездием Лебедя. Позднее Гусь иногда выделялся в отдельное созвездие, но эта практика не получила признания, а название в настоящее время свидетельствует о том, что «Лисичка» осталась одна.






Типографский Станок

Типографский Станок - отмененное созвездие. Предложено в «Уранографии» немецким астрономом Иоганном Боде в 1801 году в честь 350-летия изобретения печатного станка Гутенбергом. Находилось рядом с созвездием Единорога и со звездой Сириус, альфой созвездия Большого Пса. Созвездие было нанесено на многие европейские небесные карты 19 века, но не пользовалось популярностью среди астрономов и не было занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий. В настоящее время это место на небе занято частью созвездия Единорога






Телескопы Гершеля

Большой Телескоп Гершеля и Малый Телескоп Гершеля - отмененные созвездия северного полушария неба. Предложены Максимилианом Хеллем в 1789 году. Хелль назвал их в честь астрономических инструментов Гершеля.
Созвездия располагались: Большой - между Рысью, Возничим и Близнецами, и обрамляли область, где Гершель открыл планету Уран в 1781 году.





Малый телескоп - под головой Тельца.

Созвездия не были популярны среди астрономов и ныне не входят в список созвездий.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Получается, все забытые созвездия были не популярны у астрономов и были отменены.
Относительно. В той или иной степени это так, но все же индивидуально. Созвездие Арго 13 столетий было популярно, а потом вдруг нет. Другие созвездия, конечно, меньше продержались, но некоторые были непопулярны с самого их представления в атласах.
Вот уж страсть у людей - все переименовывать, особенно в честь царственных особ))). Хорошо, что такие названия все-таки не прижились.

Да, хорошо, иначе все было бы как в этом атласе "Coeli Stellati Christiani Haemisphaerium Prius" - представители высших духовных чинов в виде созвездий
Оригинальные созвездия пропали)
Типографский станок)