Миры

Южные облака кружатся над Юпитером



После дерзкого, четко выполненного прорыва через жуткое излучение, которое не переживал еще ни один космический аппарат, зонд «Юнона» вышел на орбиту Юпитера и NASA теперь представляет вид газового гиганта ее глазами. Примерно два раза в месяц аппарат приближается к Юпитеру и пролетает над его полюсами.


Имя аппарату дали особенно удачное, учитывая его задачу: прорваться и разглядеть, что там лежит под красивыми и неспокойными облаками Юпитера. Известная в греческой мифологии как Гера, Юнона была женой Юпитера (Зевса). В римской мифологии Юпитер окружал себя покровом облаков, чтобы скрыть свои некоторые поступки, но Юнона могла заглядывать сквозь одеяния Юпитера и видеть его истинный облик.

«Юнона» только что завершила четвертый пролет около Юпитера.
На этом снимке показано новое изображение, полученное при последнем пролете. На нем запечатлено южное полушарие Юпитера с захватывающим узором из закручивающихся систем облаков.Терминатор – граница между днем и ночью – проходит по диагонали в нижней части снимка, а Солнце расположено за верхним правым углом. Причины появления деталей и цветов водоворотов из облаков на Юпитере пока точно не известны.

Есть предположения, что белые овалы - это гигантские ураганы. Они существуют несколько лет, а скорость ветра в них достигает 350 километров в час. В отличие от земных циклонов и ураганов, в которых сильные ветры окружают область низкого давления, направление вращения белых овалов на Юпитере свидетельствует, что они являются антициклонами – вихрями с высоким давлением в центре.

«Юнона» должна совершить еще более тридцати оборотов вокруг Юпитера,регистрируя оптические, спектральные и гравитационные данные, которые должны помочь лучше понять структуру и эволюцию Юпитера. В частности, предполагается выяснить, есть ли у Юпитера твердое ядро под плотными облаками.
В течение запланированной шестилетней миссии «Юнона» будет исследовать гигантскую планету новыми методами.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Причудливые рисунки облаков похожи на разрез минерала - агата.