Миры

Огненное кольцо затмения



Кольцеобразное затмение 26 февраля 2017 года, Чубут, Аргентина. Автор фото Enzo De Bernardini

26 февраля в период новолуния произошло кольцеобразное солнечное затмение, которое смогли наблюдать жители Чили, Аргентины, Анголы, Замбии и Демократической Республики Конго. Это завораживающее зрелище предстает перед землянами, когда новолуние происходит в самой удаленной точке от Земли (апогее). В этом положении конус лунной тени не доходит до Земли и земной наблюдатель видит вокруг темного диска Луны огненное солнечное кольцо.




26 февраля 2017 года, Аргентина.

Это 29-е затмение 140 серии Сароса, исходя из которой предыдущее происходило в 1999 году 16 февраля.
Лунная тень коснулась Южной Америки примерно в 15:22 МСК. Продолжительность кольцеобразной фазы в максимуме явления достигла 44 секунд, при этом наблюдалось самое тонкое кольцо этого затмения.

Интересно, что ацтеки считали затмение ужасным событием. В седьмой книге «Флорентийского кодекса», составленного Бернардино де Сахагуном, можно прочитать о том, что происходило, когда солнечное затмение наступало над средневековой Мексикой:
«Солнце сделалось красным; его лик омрачился, и дневной свет померк. Начались смятения и беспорядки. Все были встревожены, испуганы, обескуражены, многие плакали. Простолюдины подняли великий крик, возвысив свои голоса, и вопль стоял повсюду.
Люди со светлым цветом кожи были убиты [принесены в жертву]; пленников тоже предавали смерти. Все предлагали свою кровь и продевали соломинки в мочки ушей, где раньше носили серьги. В храмах раздавалось пение или чтение молитв; на улицах слышались причитания и воинственные кличи. Кто-то сказал: "Если солнечное затмение завершится, то наступит вечная тьма. Демоны тьмы спустятся вниз и поглотят людей"».

А первое упоминание в России о солнечном (кольцеообразном) затмении, которое произошло 19 апреля 1064 года, зафиксировано в Древнейшем русском летописном свидетельстве - Лаврентьевской летописи. По вычислениям ученого М. А. Вильева, полоса кольцеобразной фазы затмения тогда прошла над территорией, на которой расположены современные города Хельсинки, Таллин, Санкт -Петербург, Вологда и Кострома.




Ход затмения на карте

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Жестоко в Мексике относились к людям, из-за затмения реки крови пролили. Соломинки непонятно зачем в мочки ушей вставляли. А зрелище, конечно, завораживающее.
Да, ацтеки были известны своей жестокостью, необычной даже по меркам древности...
А жители Москвы могут увидеть солнечное затмение?
Солнечное затмение в августе 2017 будет, только его даже называют американским, и жители Москвы его не увидят. Зато лунное затмение 7 августа вполне себе смогут наблюдать)