Миры

Терраформирование Марса



Фотография Марса, выполненная камерой OSIRIS

Марс располагает значительными количествами водного льда и несет на своей поверхности многочисленные следы благоприятного климата в прошлом: высохшие речные долины, залежи глины и многое другое. Но Красная планета потеряла 90 процентов своей атмосферы. И как теперь вернуть ее к жизни?

Глава отделения планетных наук NASA Джим Грин предложил к 2050 году окружить Марс магнитным полем, чтобы восстановить его атмосферу, сделав ее похожей на земную. Магнитный туннель защитит Марс от опасного космического излучения и будет способствовать терраформированию (созданию благоприятного для жизни климата) Красной планеты.




Для этого предлагается создать магнитный щит между Солнцем и Марсом, который представлял бы собой огромный электрический диполь, генерирующий магнитное поле, достаточное для защиты Марса от потоков заряженных космических частиц.

Магнитный щит должен встать в точке Лагранжа (L-1) на прямой, соединяющей Марс и Солнце.
Структура силового поля предполагает, что Марс окажется внутри туннеля, сформированного силовыми линиями защитного поля и Марс будет защищен от разрушительного воздействия солнечных ветров.




Создаваемое искусственное магнитное поле с течением времени будет способствовать формированию более плотной атмосферы на Марсе. По расчетам, через несколько лет после появления защитного поля атмосферное давление на Марсе повысится.

Будет расти и температура, что приведет к высвобождению прибитого к поверхности углекислого газа. Это будет способствовать возникновению парникового эффекта, в результате которого полярные шапки начнут таять и образуются океаны.




Исследовать Красную планету, защищенную от воздействия солнечных ветров, смогут не только марсоходы, но и люди.

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Интересная мысль - все правильно. Но, любопытно, какие энергетические затраты потребуются для реализации проекта, даже представить не могу...)
Разумеется, немалые. Вот поэтому в NASA стараются к своим задачам и проблемам привлечь внимание нового президента. Недавно конференция вот прошла...
>> По расчетам, через несколько лет после появления защитного поля атмосферное давление на Марсе повысится.

сомнительно. Как? даже если защитное поле прекратит "утечку", то как это "поле" повысит давление, откуда "приход" будет?

Они хоть расчеты привели, на сколько увеличится и почему?

PS
Кстати, согласно вики масса атмосферы Марса - 2,5·10 в степени 16 кг,
"...Марс имеет очень слабое магнитное поле (по сравнению с земным), и в результате солнечный ветер вызывает диссипацию атмосферных газов в космос со скоростью 300±200 тонн в день.. "

возьмем 500 тн в день, 182 500 тн в год.

Предположим все получилось и атмосфера теперь никуда не улетучивается, а даже наоборот прирастает на величину убытка(правда не понятно как)
И считаем и получается, чтоб повысить на 1/3 массу нужно примерно 456 млн. лет.

Это и есть - "через несколько лет" ? Или я где-то ошибся в расчетах?
С вашими расчетами лучше обратиться в отделение планетных наук NASA
Когда-то невозможно было поверить в фантастические проекты, которые сейчас стали привычными. Это хорошо, что ставятся такие задачи на будущее, не факт, что будет так. Но человеческая мысль работает, значит к чему-то придут потомки.
Все верно, к тому же новые исследования Марса позволят корректировать планы
Понятно, почему Марс называют "красной планетой" - на фото он именно такой)
Этот снимок сделан космическим аппаратом "Розетта" с расстояния в 240 000 километров от Марса
И за Венеру надо браться, сразу, чего время терять.
А кто раньше созреет,, Венера или Марс, с того и начнем заселение.
Ну, кто-нибудь начнет...
В 70 - 80 годах каждый год летали к Венере советские космические аппараты, а теперь вот Индия планирует свои корабли отправить к Венере и Марсу.
Да, вот ученые заявили, что жизнь на Марсе могла быть уничтожена глобальным потеплением. ... Ранее это действие приписывали астероидам, Кстати, насчет астероидов. Земляне еще не готовы отразить астероидную угрозу, а сегодня один из них пролетел недалеко. Вот такие дела..
И тогда фантастика станет реальностью)
Марс будет колонизирован)
А что, может, и получится его заселить.
Рано или поздно Солнышко начнет расширяться и пригревать нашу планету сильнее, а Марс - планета более холодная и подальше от Солнца. Вывод очевиден.