Миры

Огромные запасы воды на Марсе



Водяной лед на севере Марса

На обоих полюсах Марса вследствие наклона оси вращения образуются полярные ледяные шапки, сезонно меняющиеся по толщине и плотности.
Северная шапка Марса гораздо крупнее южной, поскольку южное полушарие в летний период находится ближе к Солнцу.

Полярные шапки Марса состоят из двух слоев. Нижний - это основной слой, который сохраняется и в летний период. Верхний слой - сезонный.
Постоянные слоистые отложения северного полюса на Марсе - это стопка пыльных обширных слоев водяного льда толщиной три километра. Слои льда несут информацию о климате, насчитывающие несколько миллионов лет марсианской истории.




Во многих местах эрозия создала уступы и впадины. Под цветными «загорелыми» слоями пыльного льда видна секция голубоватых слоев. Эти голубоватые слои содержат песчинки породы, которая, вероятно, образовывала большую область дюн, покрывавшую полюс до появления ледяного слоя.

Постоянная северная полярная шапка Марса окружена песчаными дюнами. Зимой полярную шапку расчерчивают ветряные дюны, образовавшиеся в результате сильных ветров.

Сезонные льды, намерзающие зимой - это углекислота, но толщина этого слоя зимой на северном полюсе не превышает трех метров.




Лед на северном полюсе Марса и Cеверное плато

Обширная ледяная шапка, покрывающая северный полюс Красной планеты, представляет собой гигантское скопление водяного льда.Такие данные представил космический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, работающий на орбите у Марса, тщательно изучив бортовым радаром SHARAD Северное плато.

SHARAD сумел заглянуть вглубь отложений примерно до километровой глубины и показал, что если некогда лед на Марсе считался «сухим льдом», то есть, замерзшим углекислым газом, то теперь совершенно определенно можно сказать, что это замерзшая вода. Структурой своей водяные отложения напоминают льды, сковывающие на Земле Гренландию или Антарктиду: слой за слоем идет лед с некоторым количеством пыли.

Ученые считают, что на Марсе случались наводнения из-за таяния (вследствие извержения вулканов) огромных запасов льда примерно 3,5 миллиарда лет назад. Если растопить северную полярную шапку, она покроет поверхность Марса десятиметровым слоем воды.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Фантастические фото! Оказывается там много воды!
Да, и еще не только на полюсах, но и достаточно под грунтом. На Марсе был океан и гигантское цунами, вызванное падением метеоритов. Это были большие метеориты - диаметры кратеров приближаются к 30 километрам. После их падения поднялись волны, затопившие территорию в десятки и сотни километров. Когда вода отступала, она сформировала ландшафт, который наблюдается сейчас.
Я в свое время много читал про космос, так хочется с Вами об этом поговорить, но не хватает времени в ЖЖ(
Похоже, освоение Марса не за горами, раз воду нашли)
Так белые медведи в Арктике, а в Антарктиде - пингвины. Королевские) А на Марсе еще не известно, кто:)
Да, действительно. Но слово "зимовка" у меня ассоциируются прежде всего с медведем. А Арктика, Антарктика - уже второе дело)))
Подумать не успеваешь, а мозг уже сам выдал)
Может есть что-то типа озера Восток, в нем последние их могикан.
Шаг за шагом Человек изучает соседей Земли. Если бы средства на войны не расходовали, исследования были бы серьезнее.
А что за озера, подковообразные на втором фото?
Это дюны, которые могут двигаться под действием ветров