Миры

Радиосигналы внегалактических цивилизаций



Во Вселенной существует множество необычных явлений и наиболее загадочные из них - это быстрые радиовсплески. Быстрыми они названы потому, что их продолжительность менее 5 миллисекунд. Исследователи из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики предполагают, что странные вспышки интенсивного радиоизлучения могут быть порождены высокоразвитыми внегалактическими цивилизациями как способ ускорения межзвездного космического корабля до огромных скоростей.

Астрономы каталогизировали около 20 таких кратковременных сверхярких вспышек, которые известны как быстрые всплески радиоволн (FRB). Первая вспышка была обнаружена в 2007 году в обсерватории Паркса в Австралии. Вспышки исходят от галактик в миллиардах световых лет от Земли.
Одним из возможных искусственных источников, согласно новому исследованию, может быть гигантский радиопередатчик.





Ученые Леб и Манасви Лингам из Гарвардского университета исследовали осуществимость этого возможного объяснения.
Они вычислили, что передатчик с солнечной батареей действительно может излучать FRB-подобные сигналы, но для создания необходимой мощности потребуется сбор солнечного света с площади в два раза больше Земли.

И такой гигантский передатчик технически выполним (хотя и за пределами современных возможностей человечества). По мнению исследовательской группы, он нужен инопланетянам для разгона межзвездного космического корабля до невероятных скоростей. Эти корабли будут оснащены легкими парусами, которые используют импульсы, передаваемые фотонами, подобно тому, как регулярные паруса корабля используют ветер. (Человечество уже продемонстрировало возможность использования легкого солнечного паруса в космосе, и эта технология является основой проекта Breakthrough Starshot, цель которого - отправить крошечные роботизированные зонды в близлежащие звездные системы).

Как рассчитали Лингам и Леб , передатчик, способный генерировать FRB-подобные сигналы, мог бы управлять межзвездным космическим кораблем весом порядка 1 млн. тонн.
"Такого веса достаточно, чтобы перевозить пассажиров через межзвездные или даже межгалактические расстояния", - объяснил Лингам.

Человечество уловило бы только мимолетные проблески "утечки" энергии из этих мощных лучей, поскольку источник света будет постоянно двигаться относительно Земли, отмечают исследователи.
Развивая далее свою гипотезу, ученые предположили, что внеземные цивилизации ответственны за большинство FRB, и принимая во внимание предполагаемое количество потенциально пригодных для жизни планет в Млечном Пути (около 10 миллиардов), Лингам и Леб вычислили верхний предел для числа продвинутых инопланетных цивилизаций в галактике, подобной нашей собственной : 10 000.

Лингам и Леб не утверждают, что FRBs действительно вызваны внеземными цивилизациями, но они считают, что эта гипотеза заслуживает рассмотрения. Новое исследование было принято к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Интересно, что эти сигналы, которые мы получаем на Земле, являются утечкам тех гигантских импульсов, которые устремляются от источника энергии к кораблю, путешествующему между звездами. Земля лишь на милисекунды попадает в поле действия этих сигналов. Но их траектория может говорить о том, что корабль движется по направлению к нам.
Да, я понимаю. Другие случающиеся сигналы в других направлениях и не улавливаются нами...)
На таком гигантском корабле можно перемещаться в другие миры в случае закономерных катаклизмов, которые ожидаются и в Солнечной системе, когда став красным гигантом, Солнце поглотит Землю. О таком перемещении в межзвездном пространстве писал еще Циолковский.
Да, или можно посмотреть телесериал "Звездные врата", где по сценарию используются межзвездные порталы с возможностью перемещением межзвездных путешественников через вневременные тоннельные каналы методом телепортации...) Такие устройства при их использовании как раз могут давать подобные направленные импульсы радиоволн широкого спектра)
Да, пока только в телесериалах, за гранью достижимого:)
Нет. скорость света выше чем скорость даже самого разогнанного звездолета. К тому же траектория движения космического корабля будет учитывать гравитацию тел звездной системы, поэтому на некоторых участках трассы разгона - будет весьма криволинейна. Поэтому на масштабах межжвездных совпадения траектории и разгонного луча не будет. Более того - даже если бы Марс направил аналогичным образом к земле корабль - то мы бы сигнал не поймали бы. Потому что корабль бы направлялся к будущему положению земли, а не к текущему.
Здесь речь не идет о скорости, превышающей скорость света.
И я об этом не говорю. Но свет до нас дойдет быстрее, чем корабль. А его траектория в виду большей массы сильнее зависит от гравитации
Для того, чтобы постоянно приводить корабль в движение, "генератор" должен быть постоянно направлен в сторону корабля. И звездный "парусник", питающий его источник энергии и планета, являющаяся генератором энергии для него, постоянно находятся в движении относительно Земли. Сигналы приходят из разных точек в связи с этим. А корабль до нас может и вовсе не дойти:)
Да. Как там еще Лем замечал? Сначала все астрочудеса будут объясняться естественными причинами, а уж затем когда человечество достигнет сходного уровня развития появляться и исскувственные объяснения.

А вообще это было бы замечательным решением парадокса Ферми.
Вот ваши инопланетные корабли !
Да, все верно: наука не базируется на вере, ее основой являются доказательства...
Значит все таки они существуют)
Не зря же миллиардер Юрий Мильнер вложил 100 млн долларов в поиск инопланетян ... Стивен Хокинг участвует в проекте)
Радиоволны категорически не подходят для межзвёздной связи из-за малой скорости распространения сигнала. Именно поэтому программа СЕТИ провалилась - нет искусственных радиосигналов.
Для межзвездной связи не подходят, а в данном случае радиоволны объясняются "утечками" энергии с гигантских космических кораблей
"Гигантские космические корабли" (если они существуют) должны использовать иные физические принципы (которые нам ещё неизвестны) - и вряд ли они будут излучать в радиодиапазоне. Большое ухо и тамтамы не могут наладить связь дикарей даже между близкими островами, а в это самое время эфир может быть переполнен радиосигналами.

Фотонных звездолётов не будет никогда - по тем же соображениям - субсветовые скорости для межзвёздных перелётов категорически не годятся.
связь между близкими островами
Тут речь идет о радиоастрономии и новых астрономических явлениях - быстрых радиовсплесках высокой интенсивности, распространяемых в космической межзвездной и межгалактической плазме, а не о радиосигналах на расстоянии нескольких сотен метров, имеющих вполне земную природу. Энергия быстрых всплесков равна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.
А будут ли фотонные звездолеты, увидим очень скоро - Юрий Мильнер, российский бизнесмен и меценат и Стивен Хокинг как раз занимаются этой проблемой.
Re: связь между близкими островами
1. Извините за нудность - но напомню название Вашего поста: "Радиосигналы внегалактических цивилизаций".
2. "а не о радиосигналах на расстоянии нескольких сотен метров, имеющих вполне земную природу" - этой фразой Вы меня поставили в тупик. К чему она относится?
3. "будут ли фотонные звездолеты, увидим очень скоро" - ну-ну...
4. Милнер - бизнесмен, которого развели на бабки - правда, всего-то на 150 млн, Хокинг - гений в области космологии, теоретик. Ваши надежды получить от них конкретный результат в области практической космонавтики - безосновательны.
5. Помнится сигналы пульсаров и квазаров тоже некоторое время держали за искусственные. Но...
6. Фотонных звездолётов не будет никогда - субсветовые скорости для межзвёздных перелётов категорически не годятся. Или Вы действительно думаете, что наука всё уже открыла и свято верите, что нельзя не только передвигаться, но и передавать информацию со скоростями выше скорости света? Ну так почитайте того же Хокинга - о "кротовых норах".
Re: связь между близкими островами
В свою очередь напомню вам последнее предложение моего поста : «Новое исследование было принято к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.» Так вот, почитайте его на онлайн-сайте Корнеллского университета - одного из крупнейших и известнейших университетов США
https://arxiv.org/abs/1701.01109.
Статью о новом исследовании я и предложила вниманию всех, кому это может быть интересно. Только и всего. Никаких надежд, да и желаний поставить вас в тупик у меня не было и нет. Поэтому не выдумывайте и давайте эту переписку закончим. По сто раз переливать из пустого в порожнее у меня нет никакого желания. О кротовых норах еще раз почитаю, спасибо)
Re: связь между близкими островами
И строить догадки о чем я думаю и во что верю, прошу вас, не нужно .
О.К.?
Может когда-нибудь у человека появятся возможности, о которых сейчас даже трудно представить. И тогда перемещения в пространстве на десятки световых лет станут обыденными. А загадочные радиовсплески будут улавливать другие цивилизации, и спорить об их происхождении.