Миры

Галактические объятия



На снимке космического телескопа «Хаббл» - взаимодействующая система галактик Arp 284 (NGC 7714/5), расположенная на расстоянии в 100 миллионов световых лет от Земли.


В недавнем прошлом спиральная галактика NGC 7714 в созвездии Рыбы оказалась участником жестоких и драматических событий. Эта галактика соприкоснулась с соседней меньшей галактикой NGC 7715, пройдя рядом с ней и оказавшись в «гравитационных «объятиях». Галактики слились в одно кольцо, укутавшись дымной золотой дымкой, простирающейся от центра галактики и вызванной этим продолжающимся слиянием.

На снимке можно увидеть звездный мост между галактиками и приливные хвосты, простирающиеся от обеих галактик.

Фото ESA, NASA

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Андромеда тоже на нашу голову падает...
Завораживающее зрелище.
Да, Андромеда приближается к нам со скоростью около 120 км/с, но будет ли столкновение или галактики просто разойдутся, узнать еще нельзя:).
События жестокие и драматические, а фото красивое.
Впечатляет! Особенно, если задуматься...)
Они слились в одну галактику....