Миры

Геомагнитные бури в конце марта



Прошлой ночью Лейтон Финдлитер увидел Южные огни, сияющие сквозь облака в небе Инверкаргилла, Новая Зеландия

Сегодня, завтра и послезавтра в Минске будет наблюдаться геомагнитная буря.
Наша планета находится внутри потока стремительного солнечного ветра, летящего из корональной дыры в солнечной атмосфере, напоминающей своей формой каньон. Газовый материал сталкивается с верхними слоями атмосферы Земли со скоростью, превышающей 600 км / с. Земля реагирует световым шоу вокруг полюсов.




Мельбурн, Австралия. Полярное сияние с МКС. Фото Томаса Песке 27 марта 2017 года




Жители Беларуси тоже могут наблюдать редкое для широт республики явление – полярное сияние.
Последний раз полярное сияние наблюдалось над Минском в октябре 2016 года.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Красиво как!
Понятно, почему Большую Медведицу называли "Звездный воз".
Пройдется по окружающим это шоу)
Да, это общение Звезды с ее Планетой, а для северных народов полярное сияние - это приветствие с небес душ предков...
В Москве тоже северное сияние обещают. И тоже в прошлом (или в позапрошлом?) году уже было... Вот тут и вспомнишь, что белых медведей не хватает)))
Разве что такие, как на фестивале "Московское мороженое":
А там еще и розовые пингвины были... Их было даже больше, чем медведей. Вот, у фонтана Большого театра танец Маленьких лебедей исполняют:


И только после нашего недавнего обсуждения я задумалась - пингвины в Антарктиде, а медведи - в Арктике... А тут встретились как родные. Даже совместные композиции с ними были)
Какой лук им подобрали прикольный, или пингвинчики так загорели в Москве?) Да, в Москве не только медведи на улице гуляют, но и пингвины танцуют)
Поскольку это оформление к летнему фестивалю мороженого, гамму сделали соответствующую - бело-розовую. Многих раздражали эти фигуры в центре города, но на мой взгляд они были довольно забавными и разнообразными - то мама-пингвиниха гуляет с коляской, то пингвины едут верхом на медведе, то учат его прыгать в цирковое кольцо, то медведи загорают в шезлонгах... и т.д. Даже жаль, что не было подобных маленьких фигурок в сувенирном формате - все-таки художники неплохо поработали, а постояли фигуры всего лишь 2 недели...
Не знал, что в Беларуси можно полярное сияние увидеть.
а некоторые эту магнитную бурю и почувствуют, а не только увидят
хотя, казалось бы, чем,-не понятно.
но самочувствие ухудшается.