Миры

СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ



1 апреля 1873 года родился Сергей Рахманинов, русский композитор, дирижер, пианист. Правда, сам великий композитор предпочитал отмечать день рождения 2 апреля.
Творческий период в жизни композитора, продолжающийся с 1911 по 1917 год, был ознаменован созданием произведений, которыq поставил С. Рахманинова в один ряд с величайшими творцами в истории мирового музыкального искусства.

В середине января 1918 года композитор выехал из России. Рахманинов жил вначале в Европе, потом переехал в Америку. Он был богат, знаменит, но вплоть до 1926 года не писал значительных произведений. Творческий кризис, связанный с тоской по Родине, продолжался около 10 лет...




Редкая запись. Сергей Рахманинов, прелюдия № 5 соль минор. Исполняет автор

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

На Родине было невыносимо, а без нее и вовсе никак!
Ватником он был в душе...
У меня нет желания причислять Рахманинова к какой - либо социальной группе, могу лишь отметить, что он писал: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». И еще: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя».
Сумел он свой кризис преодолеть...
Да, так, но лишь в 1926 - 1927 годах появились Четвертый концерт и три русские песни. В течение жизни за рубежом (1918-1943 гг.) Рахманинов создал всего 6 произведений, но и они принадлежат к вершинам русской и мировой музыки.
Для многих людей Родина - это нечто большее, чем привычка к местам или людям. Навсегда уехать с Родины - большое потрясение.
«И дым отечества нам сладок и приятен!»-
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант всё ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит!

Тютчев,апрель 1867
Документальные кадры эти вижу впервые.
Спасибо!