Миры

Противостояние Юпитера

heic1708a.jpg

Апрельский небосклон будет украшать необыкновенно яркий Юпитер. 7 апреля газовый гигант оказался на одной линии с Землей и Солнцем и был особенно хорошо освещен.
Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал Юпитер за четыре дня до противостояния - момента, когда Земля оказывается между газовым гигантом и Солнцем. Этот момент - наиболее удачное время для наблюдения планет: они оказываются ближе всего к Земле и видны на протяжении всей ночи.


Снимок Юпитера был сделан когда расстояние до планеты составляло около 670 миллионов километров. На фотографии хорошо различимы Большое красное пятно и полосы в атмосфере планеты.
Ранее наблюдения Юпитера указали на постепенное уменьшение Большого красного пятна в размерах. Астрономы высказали предположение, что это связано с формированием анион-радикалов серы. Сейчас на орбите Юпитера находится космический аппарат «Юнона», который может наблюдать за северным и южным полюсами планеты.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Красиво. А Большое красное пятно придает какую-то загадочность - столько лет уже ураган существует.
Большое красное пятно - очень загадочно звучит...
Тут интересно то, что газ внутри него вращается против часовой стрелки, а раньше астрономы думали, что пятно имеет твердую природу
Вообще, когда его из планеты разжаловали в газовый шар - это было удивительно.
Точнее сказать, Юпитер - это одна из газовых планет, которые образовались позже планет земной группы. И тут все понятно: в момент их образования в Солнечной системе большая часть тугоплавких веществ (окислы, силикаты, металлы) уже выпали из газовой фазы, и из них образовались внутренние планеты (от Меркурия до Марса. А из газов, в том числе водорода, гелия, аммиака, метана образовались Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран.
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне дна...