Миры

Темная материя соединяет галактики, создавая мосты

Художественное  представление  горизонта событий  г  Черной  дыры.jpg

Художественное представление горизонта событий Черной дыры

Темная материя – это таинственное вещество, из которого, согласно теории, на четверть состоит Вселенная. Она не испускает, не поглощает и не отражает свет. Другими словами, темная материя невидима. Ее наличие ученые определяют методом слабого гравитационного линзирования. Ранее различные группы исследователей уже получали изображения отдельных скоплений темной материи, но никогда ранее не удавалось подтвердить наличие межгалактических «мостов» из нее, что стало бы подтверждением существования «космической паутины».


Мост  между  галактиками Расстояние  в  световых  годах.jpg

Мост между галактиками. Расстояние в световых годах

Канадские астрофизики Сет Эппс и Майкл Хадсон из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) впервые смогли сфотографировать соединение филаментов - нитей «космической паутины», которая состоит из сетевидных потоков темной материи и пронизывает все пространство Вселенной, соединяя галактики. Свои результаты они опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сет Эппс и Майкл Хадсон создали комбинированное изображение пространства между двумя галактиками, для чего они наложили 23 тысячи изображений пар галактик, полученных благодаря гравитационному линзированию. Они обнаружили, что наиболее «прочная связь» присутствует между галактиками, удаленными друг от друга на расстояние менее 40 миллионов световых лет.


картография  черной  материи.jpg

Картография черной материи

Считается, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трехмерную паутину. Ее нити, представляющие собой скопления темной материи, и есть так называемые филаменты. В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи — отдельные галактики и группы звездных мегаполисов.

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ничего страшного - самые простые сети нейронов в головном мозге человека состоят из миллионов соединений, Так что , что наверху, то и внизу. Как - то ведь живем с этим?:)
Любопытно то как! Наверное в далеком будущем научатся путешествовать между галактиками. А кое-кто уже и путешествует вероятно)
Да, все согласно любимому с детства жанру - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А вот Змеи Горынычи летают...)
Главная беда Темной Материи - это проблема Капса - которая противоречит логике причинно следственных зависимостей ОТО-СТО, если темная материя существовала бы с самого начала вселенной - то она должна была бы сосредоточиться в центре галактик. Но галактики вращаются как будто ТМ в нутри них тождественно равно нулю. Что приводит нас к тому , что или Теория Относительности не работает с ТМ, или Теория Относительности не работает на Масштабах галактики. Что приводит к идеи что проще ТМ отсечь бритвой Окама.
Приоткрывается еще одна тайна. Трудно представить масштабы. С нейронами попроще.
Тайное становится явным...
Но все еще сильно похоже на разгул фантазии.
М.б. наша фантазия - тоже темная материя?
Никто ее ни видит, а она пронизывает все.
Вот и Конфуций утверждал, что трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Но на свете, как оказалось, есть много такого, что и не снилось древним мудрецам:)
Дух захватывает, как это прекрасно. Не только в виде картинки...
Темная материя соединяет галактики, создавая мосты
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Темная материя соединяет галактики, создавая мосты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Темная материя соединяет галактики, создавая мосты [...]
В целом получается, что тёмная материя - пока что ... дело тёмное :) Шутка, конечно.
Невероятно интересно. Журнал Вокруг света (а может, Знание - сила? или это была Наука и жизнь?, их я читала при Советах, а после уже больше ни на что хорошее времени не хватало) отмечал, что самый большой интерес вызывают как раз материалы о структуре Вселенной. И тогда задавались вопросом, а не образуют ли звёзды нашей Вселенной какое-то единое структурированное образование... Получается, что образуют... как будто бы...