Миры

На МКС доставили икону святителя Луки Крымского

Снимок.JPG

Российский космонавт Федор Юрчихин вместе с американским астронавтом Джеком Фишером доставили на корабле «Союз МС-04» на Международную космическую станцию икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского, духовного писателя, доктора богословия.

Войно-Ясенецкий - российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор. Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года и затем канонизирован Русской православной церковью.


Прибытие иконы обратно на Землю ожидается в июне. Затем святыня будет размещена в Новоспасской обители.

Глава правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования Юрий Серов - один из организаторов отправки иконы на МКС. Ему пришлось отвозить икону на экспертизу в Институт медико-биологических проблем, составлять программу работ с иконой на борту МКС.

«Я уверен, что икона святителя Луки наполнит светлой радостью пасхальные дни и поможет интернациональному экипажу Международной космической станции отметить предстоящий День Победы и вспомнить, что в недалеком прошлом наши народы были вместе в борьбе с таким злом, как фашизм», - заявил он.

Образ небесного покровителя Крыма был освящен 11 марта епископом Воскресенским Саввой в Новоспасском монастыре Москвы. Доставка святыни на МКС стала возможной благодаря космонавту Сергею Крикалеву, который на борту станции «Союз ТМА-6» в 2005 году вместе со списком чудотворной Валаамской иконы более тысячи раз облетел Землю.

Русская церковь на протяжении ряда лет сотрудничает с российскими космонавтами. При Центре подготовки космонавтов в Звездном городке Подмосковья действует патриаршее подворье, настоятель которого игумен Иов (Талац) с 2006 года благословляет все экипажи МКС. А перед отлетом в космос экипаж посещает Троице-Сергиеву лавру. Ежегодно патриарх Кирилл устраивает специальные сеансы связи с экипажем МКС на Рождество и Пасху.




Украинская художница, мастер песочной анимации Ксения Симонова создала работу «Святой Врач», посвященную святителю Луке (Войно-Ясенецкому)




Трейлер фильма «Лука» (2013)

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, фильм о судьбе замечательного хирурга и священнослужителя – Святителя Луки, врачующего тело и душу
Хорошее дело.
Пусть побольше чудес произойдет, мы их заждались...
Замечательно. Войно-Ясенецкий настолько достойный человек, настоящий подвижник, что отправка именно его лика в космос не должна вызывать никаких дискуссий.
Совершенно справедливо. Вот хотя бы тот факт, что в его время многие врачи отказывались либо от наркоза при операциях, либо от самих операций, а Войно-Ясенецкий посвятил свою диссертацию новому методу обезболивания - регионарной анестезии
Во всех смыслах выдающийся человек! И главное, всей жизнью опровергает установку, что человек, занимающийся естественными науками не может быть верующим. Но только верующим может, но и святости достичь может.

Я планирую в своей серии "по страницам мемуаров" выложить кое-что из воспоминаний Войно-Ясенецкого. Сегодня сделала еще пост по Керенскому, думаю, еще один, финальный по его мемуарам подготовлю, а уж "на после Керенского" у меня планов громадье. Еще так много интересного в мемуарах!
И родители его были людьми особенными: мать славилась добрыми делами, а отец был по воспоминаниям Войно-Ясенецкого "человеком удивительно чистой души, ни в ком не видел ничего дурного, всем доверял, хотя по своей должности был окружен нечестными людьми"
Замечательно, когда есть столько запланированных дел! Тогда есть и смысл, и цель, и интерес))