Миры

Осколки кометы Галлея

Early Eta Aquariid Meteor.jpg

Ранний метеор из потока эта-Аквариды. Автор фото Eliot Herman. Тусон,штат Аризона, США,3 мая 2017

Если в эти майские дни взглянуть на звездное небо под утро, есть вероятность увидеть яркий, быстрый метеор белого цвета. Это будет метеор из потока эта-Аквариды, максимум активности которого будет наблюдаться поздней ночью 6 мая.

Эта-Аквариды (Майские Аквариды) - метеорный поток, имеющий радиант в созвездии Водолея. Он расположен на одной линии видимости со звездой Эта Водолея. Это сравнительно высокоактивный метеорный поток; в максимуме наблюдается до 70 метеоров в час.


Стеллариум.JPG

Конечно, эта-Аквариды лучше наблюдать в предрассветные часы вдали от городских огней на юго – восточном небосклоне.

Метеорный поток представляет собою осколки, оставленные кометой Галлея несколько сотен лет назад. Всякий раз, когда Земля проходит через след кометы, маленькие каменные и ледяные частички кометного вещества на огромной скорости врываются в верхнюю атмосферу Земли и, сгорая в ней от трения, оставляют яркие траектории своего полета.

Вспышка яркого метеора - зрелище очень впечатляющее, особенно, когда такой метеор попадает в поле зрения неожиданно. Он быстро и резко прочерчивает линию в небе. Раньше в народе метеоры называли «падающими звездами». Считалось, что когда с неба срывается звезда, где-то прерывалась еще одна жизнь.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

То есть, можно загадывать до 70 желаний каждый час?
Это надо думать! :)))
В этом году будет от десяти до тридцати метеоров в час. Так что уже легче :)
У нас уже светло по вечерам,мало что видно)
Да, на самом деле лучше всего наблюдать метеоры в три тридцать ночи, а утром уже очень светло)
Осколки кометы, пролетевшей несколько сот лет назад только сейчас долетели до Земли. Интересно, когда долетят осколки от прохождения 1986 года.
О, это вопрос, конечно, интересный, если учитывать, что в этом году Земля проходит сквозь область пространства, насыщенную фрагментами и пылевым материалом шлейфа кометы Галлея, выброшенного в - 616 году (616 год до нашей эры.), согласно расчетам Микии Сато. Тут без таблиц не обойтись)
Опять просплю, конечно же.
Но красота требует жертв - бери себя в охапку и тащи на крышу!
Хорошо бы можно было в записи посмотреть...
В 3.30 ночи и не встанешь, чтобы посмотреть... Разве что и не ложиться спать. А их по всей Европейской части видно, и над Москвой тоже?
И в Москве будет видно, но при условии отсутствия городской засветки.
От засветки можно только за город уехать. В центре большого города спасения от нее нет.
Ой, у нас к вечеру собрались такие плотные тучи. что теперь и небоскреб не поможет... А жаль, хотелось посмотреть)
Видимо не пришло еще время желания загадывать, чтобы они исполнились)