Миры

О чем узнала Юнона

1 Spica and Jupiter .jpg

Юпитер и Спика, апрель 2017

Искусственный спутник Юпитера «Юнона» вышел на полярную орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года. С его помощью удалось получить интересные данные.
«Оказалось, что красивые оранжевые и белые полосы, которые можно увидеть на поверхности Юпитера, существуют и на самой большой глубине, на которую может заглянуть «Юнона», хотя структура некоторых из них меняется с каждым слоем «луковицы», - рассказал Скотт Болтон, руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института (США).


Yupi-6.jpg

Необычная слоистая структура недр Юпитера, как объясняет Болтон, указывает на то, что внутри Юпитера существуют сложные динамические процессы, которые делают возможным существование полос не только на поверхности, но и на очень большой глубине в недрах планеты. По словам ученого, подобное открытие было большим сюрпризом для команды «Юноны».

Если ранее астрономы были уверены, что внутри Юпитера - металлическое ядро, то теперь стало ясно, что ядро размыто, и слои гиганта смешиваются друг с другом. Кроме того, выяснилось, что самая большая планета Солнечной системы наделена мощной магнитосферой, превосходящей земную в 20-40 раз. При этом магнитное поле не однородное, а имеет спады и подъемы, и его источник расположен не в ядре, как у Земли, а ближе к поверхности.



PIA21391-16.jpg

Через линию экватора Юпитера проходит пояс из аммиака. Этот шлейф уходит вглубь планеты примерно на 300 километров. Это делает возможным существование на пятой планете от Солнца погодной системы, которая меняется в зависимости от того, как распределяется аммиак между зонами небесного объекта.

«Юноне» удалось получить изображения огромных циклонов, состоящих, предположительно, из аммиачного конденсата. Размеры некоторых таких циклонов можно сравнить с размерами земного шара.
На полюсах планеты нередко наблюдаются вспышки, похожие на северное сияние. В этих местах атмосфера состоит из метана и молекулярного иона водорода. Температура же составляет 226,85-676,83 по Цельсию.

Следующее ближайшее знакомство «Юноны» с Юпитером запланировано на 11 июля, когда космический корабль пролетит над Великим Красным Пятном Юпитера.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Интересные сюрпризы делает Юпитер. Понемногу приоткрываются тайны.
Могли ли мы вообразить, когда учились по Воронцову-Вельяминову...
И можем ли вообразить, что станет известно человечеству спустя лет двадцать-тридцать?)
Да, вот, кстати, считается, что у человека будущего мозг и соответственно, голова будут больше)
Это не вспышки, а реальное сияние. Полярное. Я видел фото. Очень красиво.
Ярко розового цвета. И не похоже было на комп. графику.
Да, вспышки полярного сияния. И ярко -розовый цвет потому, что изображение в инфракрасном свете.
Не пригоден для жизни,если аммиака там полно)
Но интересно)
Источник магнитного поля не в центре планеты?
Так его и пощупать можно?! :)
Думаю, мы на пороге великих открытий...
Думаю, мы на пороге великих открытий...
Да, несомненно!