Миры

Церера станет космической базой землян

1.jpg

Ученые считают, что освоение космического пространства неизбежно, поэтому именно карликовая планета Церера, расположенная в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, станет базой для перемещений землян по Солнечной системе.


2.jpg

Церера богата запасами воды, что делает ее полезным перевалочным пунктом для будущих путешествий земных колонизаторов. Для человечества также важны инопланетные полезные ископаемые, за которыми будет развернута охота. Итальянские и американские ученые обнаружили на Церере также органические соединения, которые необходимы для зарождения и поддержания жизни.

Церера является небольшой карликовой планетой, которая в 600 раз меньше параметров Земли.
Она была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории в 1801 году и названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.

Космический корабль «Dawn» (NASA) изучает Цереру два года. Анализ полученных им снимков показал, что
в мантии Цереры содержится значительное количество льда, превосходящее запасы пресной воды на Земле. Верхний слой коры Цереры представляет собой глинистый материал с порами, заполненными льдом.

На поверхности Цереры от полюсов к ее экватору текут «ледовые реки», что делает карликовую планету схожей с Землей и Марсом. Залежи льда текут под тяжестью своей собственной массы при движении по крутым склонам и под действием таяния или испарения льда благодаря теплу Солнца. Большое число таких ледовых рек указывает, что примерно половина от объема коры Цереры может состоять из льда.

Наблюдаются селевые потоки возле кратеров, где происходят жидкие выбросы,- такие часто встречаются на Марсе.


4 Ahuna_Mons.jpg

На Церере присутствуют необыкновенные феномены - белые пятна в кратере Оккатор и гора Ахуна вышиной четыре километра. Гора – это древний потухший криовулкан.


5 кратер Оккатор.jpg

Белые пятна в кратере Оккатор представляют собой отложения соли, являющиеся следом извержения «соляного вулкана». Жидкая составляющая извержений в свою очередь является источником временной атмосферы, состоящей из водных паров.


6.jpg

Борозды на Церере. Термин «борозда» описывает рельеф с длинными параллельными переломами. Борозды очень распространены на ледяных лунах - например, на южном полюсе Энцелада

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Если принять во внимание, что первой такой базой станет Лунная, то можно догадаться, каким должен быть ответ на ваш вопрос.
А что, приличное местечко, осталось только добраться туда.
Как оказалось, ракеты пока подходящей нет.
Придется подождать.
Согласна, придется) Затея стоящая, да и как говорил Бернард Шоу, "устаешь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего".
Интересные планы, даже если это - далекое будущее.
Большие запасы воды - весомый аргумент в пользу космической базы.
какое счастье будет для прилетевших окунуться в местную речушку...
После года полёта уже и думать не будешь о том,что формула той воды может быть очень нехорошая...что температура её не совсем летняя...
А пофантазировать?...
Учёные подсчитали сколько тонн космического мусора летает у нас над головами.Те спутники и всякое такое что отказало или выведено из эксплуатации но на Землю не сброшено по каким-то причинам...Офигеть какая масса...
У Бредбери был рассказ,не помню названия,когда ракета развалилась и астронавты просто вывалились в открытый космос. Каждого разнесло в разные стороны.Тогда ещё не было реактивных ранцев,но рация работала и некоторое время они могли ещё общаться...
Весь рассказ-это раздумья одного из них который летел к Земле...
Он понимал,что сделать уже ничего нельзя...Подлетая к атмосфере,он подумал..."Как бы хотелось сделать ещё хоть что-то хорошее"...
На лужайке играла семья...Ребёнок громко закричал "Мама,смотри,звезда летит,загадай желание"...
Я думаю, что это не борозды. Я полагаю, это следы невиданных дверей! :)))