Миры

Неземная география: необычные детали в рельефе Марса.

1 Провал в ущелье Хебес на Марсе.jpg

Провал в ущелье Гебы на Марсе

Одно из самых удивительных марсианских образований - каньон (или ущелье) Гебы. Это изолированная впадина глубиной восемь километров, которая располагается севернее гигантской системы каньонов Долины Маринера.
В ущелье Гебы виден провал, похожий на горную выработку. Он не связан с другими деталями рельефа, и не понятно, куда делось наполнявшее ее вещество.


2 1Hebes_Chasma.jpg

Каньон(ущелье) Гебы - Hebes Chasma

В центре ущелья Гебы находится также длинная столовая гора Хебес Менса высотой в пять километров. Гора с плоской, как стол вершиной, испытала необычный частичный обвал, оставивший впадину в форме подковы. По склону горы на дно ущелья сползают темные, похожие на чернила потоки ее вещества.

Согласно последней гипотезе, некоторые нижние слои в ущелье Гебы состоят из богатых солью горных пород. Соль растворяется в потоке растаявшего льда, который стекает через трещины в подземный водоносный слой, оставляя пустоту, в которую рухнула расположенная на нем скала, образовав таким образом каньон.

Это изображение получено автоматическим космическим аппаратом Марс Экспресс, который в настоящее время обращается вокруг Марса.


3 овраги Марса.jpg

Овраги Марса

Марсианские овраги на снимке, полученном камерой HiRISE на Mars Reconnaissance Orbiter NASA, напоминают овраги на Земле, которые вырезаны жидкой водой.
Но результаты исследования этих оврагов не показали минералогических доказательств обильной жидкой воды или ее побочных продуктов на Марсе. Основные факторы недавней эволюции марсианского оврага - замораживание и оттаивание инея углекислого газа.

Исследователи создали компьютерные модели, которые показывают, как сублимация сезонной мерзлоты двуокиси углерода может создать овраги, аналогичные тем, которые наблюдаются на Марсе, и как их форма может имитировать типы оврагов, созданных жидкой водой


4 На  склонах  кратера Паликер.jpg

Селевые потоки на склонах кратера Паликер


Многофункциональная автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter NASA обнаружила следы сезонных изменений на поверхности Марса. Это открытие является доказательством возможного существования на Марсе текущей воды.
Признаками ее наличия является сезонное появление повторяющихся удлиненных структур на поверхности планеты (RSL) - темных отметин на крутых склонах кратера. Они появляются и постепенно удлиняются исключительно в жаркое время года.

Когда осадочные отложения на склоне кратера насыщаются талой водой, эта смесь становится слишком тяжелой, чтобы оставаться в равновесии. Потоки грязной воды в смеси с глиной, песком и камнями скатываются вниз по склону, разрушая все на своем пути. Такие потоки называются селями. Когда селевой поток, наконец, останавливается, он оставляет характерные следы – отложения песка и камней в виде лопастей, или парные дамбы вдоль проточных каналов.

Исследователь Лужендра Ошха из Технологического института Джорджии занимается изучением общего химического состава пород и почв на склонах Марса при помощи спектрального анализа.
Он поясняет: «Мы не можем себе представить, как темные структуры вроде RSL могут сформироваться в отсутствие текущей воды. Наши сегодняшние гипотезы сводятся к тому, что ручейки, скорее всего, текут под поверхностью на небольшой глубине».

Если гипотезы подтвердятся и ученые объявят о наличии потоков воды на Марсе, изменятся все человеческие представления о климате на соседней планете. В таком случае поиск жизни на Марсе будет проходить уже совершенно на новом уровне.


5  Juventae Chasma.jpg

Красочные холмы в каньоне Ювенты


Множество холмов высотой около одного километра находятся в каньоне Ювенты, расположенном к северу от Долины Маринера. Дно каньона устилает море песка и холмы поднимаются над ним, подобно замкам, построенным на песке. Причудливые песчаные дюны медленно вскарабкиваются на холмы. Разнообразие цветов здесь является исключительным из-за различного минерального состава и хороших экспозиций.


6 Layers in Galle Crater.jpg

Ледниковые осадки в кратере Гейла

Центральная гора кратера Гейла на Марсе покрыта огромной толщей эродированных слоев осадочных пород. Она поднимается на 5,5 км над северной частью дна кратера. Отложения в кратере, возможно, накапливались в течение 2 млрд лет. Они имеют множество особенностей и были интерпретированы как речные, озерные или ледниковые осадки.



Полет над каньоном Гебы

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Read more почему-то у меня на этот раз не раскрывается.
Увидев картинку сначала подумала, что это глаз динозавра...
А это ущелье Гебы - богини молодости, супруги Геракла дочери Зевса и Геры.
Вот открылось, всё посмотрела. Как необычно... и как похоже на пустыню на Земле...
Безумно прекрасно... не там ли гнездятся летучие пиявки?
Надо же, забыла фамилию Главного ареолога системы... память подводит:(
Не красная совсем планета, а разноцветная.
Но почему-то говорят - красная.
Красиво, пора осваивать.
Я не альпинист, но и у меня руки чешутся заглянуть во все эти кратеры и провалы).
Захватывающие съемки! А форма провала намекает на искусственное происхождение.
Удивительная планета)
Кто-то там уже порылся)
И на Церере такой же есть, только размеры несколько другие. Анунаки, похоже, не только на Земле золото добывали:)
Удивительные снимки! Смотрел ролик и думал о том, что детстве мечтал вот так увидеть поверхность Марса именно с такой высоты - детские мечты сбываются, однако...) Спасибо!
Да, Марс фантастически красив, но Земля прекраснее его!