Миры

Танабата - праздник звезд и влюбленных в седьмой вечер седьмого месяца

1.jpg

На этой фотографии Большой Летний треугольник запечатлен вместе с изогнувшейся дугой центральной полосой Галактики Млечный Путь над Великой Китайской стеной. Показанная часть Великой стены – объект Всемирного культурного наследия, была построена в 6-м веке на горах Яньшань. На вершине находится башня Вангжинглоу, с нее в ясную ночь можно увидеть далекие огни Пекина.


2.jpg

Сейчас Летний треугольник можно увидеть сияющим высоко над головой около полуночи. Его образуют три самые яркие звезды на небе - Вега, Денеб и Альтаир. И самой яркой звездой треугольника является бело – голубая Вега, или α Лиры. Вега - одна из ярчайших звезд земного неба. Она уступает в яркости только четырем звездам: Сириусу, Канопусу, Альфе Центавра и Арктуру.
Вега в сто раз быстрее Солнца вращается вокруг своей оси, а ее диаметр более чем в два раза превышает диаметр Солнца.


3.JPG

Японцы любят пересказывать древнюю легенду, пришедшую к ним из Китая. Она о любви дочери Небесного царя ткачихи Веги из созвездия Лиры и скромного пастуха по имени Альтаир из созвездия Орла (Волопаса), водившего звездные стада по заоблачным равнинам. Тепреь Вегу и Альтаир разделяет Великая небесная река - Млечный путь. Однако так было не всегда.

Дочь небесного царя вместе с отцом ткала небесную парчу, отчего дни были солнечными, а ночи - ясными. Пастух тоже работал без устали. Их трудолюбием восхищалась сама богиня солнца Аматэрасу — верховная правительница синтоистского пантеона, от которой ведут род японские императоры. Однажды, оторвав взгляд от работы, ткачиха заметила прекрасного юношу и влюбилась в него. Да и он тоже никогда прежде не видел такой прелестной девушки!


4.jpg

Они так сильно полюбили друг друга, что даже минутное расставание приводило их в уныние. Ткацкий станок был заброшен, звездные стада бродили, где им вздумается, вытаптывая райский сад и мутя воду в хрустальных ручьях. Из-за этого ночи на земле стояли темные и страшные, рыбаки не знали, в какой стороне берег, путники сбивались с дороги, горы стонали, пугая лесорубов.

Сжалившись над людскими страданиями, Аматэрасу разлучила влюбленных.. А чтобы они не могли встретиться, разделила их широкой и глубокой рекой, имя которой - Млечный путь.
Горько плакала царевна, сидя за станком. Оттого и покрывало выходило неровное, полинявшее от слез. Чем больше она их лила, тем шире разливалась Небесная река. Кручинился и пастух. Песни, полные печали, выводила его флейта, а когда-то тучные овцы худели день ото дня. На земле воцарилась пора дождей, горькие напевы небесной флейты смешались с воем ветра.

Видя такую взаимную привязанность и такое горе, Аматэрасу немного смягчилась. Она велела сорокам, переносившим послания влюбленных, возводить мост из своих крыльев раз в году - в 7-й день 7-го месяца, когда в Японии, Корее и Китае наступает Праздник всех влюбленных - Танабата.


Кагайя, Хоккайдо, 2017.jpg

Кагайя, Хоккайдо, 2017. Звезды Летнего Треугольника в праздник Танабата, возникший в период династии Хань




Легенда о Танабате
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Спасибо...
А у нас Ивана Купала и тоже влюблённые в небо пялятся...
И,кстати,международный день поцелуев...
Так что,от меня Вам -воздушненький...
И у нас Купала, а в России сегодня день семьи, любви и верности)
Ну и слава Богу,что что-то похожее...
Хоть в чём-то они в одном ключе со всем миром...
Танабата - праздник звезд и влюбленных в седьмой веч
Пользователь ganeysh сослался на вашу запись в своей записи «Танабата - праздник звезд и влюбленных в седьмой вечер седьмого месяца» в контексте: [...] Originally posted by at Танабата - праздник звезд и влюбленных в седьмой вечер седьмого месяца [...]
На земле воцарилась пора дождей, горькие напевы небесной флейты смешались с воем ветра...

Так вот, что у нас сейчас происходит!
Периодически так на Земле бывало.. Вот и у шумеров в поэмах о Гильгамеше то же самое описывается)
Вот миновала весна,
да и лето уже на исходе.
Ветер прохладный подул,
об осенней напомнив погоде1.
Время ткачихе-звезде
с Волопасом воссоединиться.
Время желанья писать
на летучем листке шелковицы.
Волны небесной реки
для такого листка не преграда -
Станет веслом рулевым,
и другого ткачихе не надо...

Эпос "Повесть о доме Тайра" (XII в.)