Миры

20 лет на Марсе в режиме нон – стоп

20 лет  на  Марсе  в  режиме  нон - стоп.gif

Марсианская станция «Марс Патфайндер» раскрывается после посадки на равнине Хриса

Марсоходы агентства NASA в течение последних двух десятилетий изучают Красную Планету в режиме «нон-стоп».
Посадка космической станции «Марс Патфайндер» («Марсопроходец») на поверхность Марса состоялась 4 июля 1997 года в равнине Хриса (Chryse Planitia), на поле камней и валунов. Температура окружающей среды составляла около −53 °C.


Марсоход «Соджорнер» проводит измерение камня «Йоги» альфа-протонным рентгеновским спектрометром.jpg

Марсоход «Соджорнер» проводит измерение камня «Йоги» альфа-протонным рентгеновским спектрометром

5 июля колесный марсоход «Соджорнер» («Пришелец»), ставший первой спускаемой передвижной станцией, действующей за пределами системы Земля-Луна, съехал с посадочного аппарата и на третий сол (марсианские сутки) приступил к научным экспериментам, в частности к изучению состава ближайшего камня спектрометром.

Была также передана круговая панорама, снятая камерой спускаемого аппарата. Связь с Землей марсоход поддерживал через посадочный модуль. Каких-то особо выдающихся открытий Pathfinder и Sojourner не сделали. Но данные, которые они передали, позволили предположить, что на Марсе когда-то было много воды, была атмосфера. Ныне это подтвердилось.

По сравнению со своими потомками - роверами Spirit, Opportunity и Curiosity - Sojourner был крошкой. Весил меньше 11 килограммов, размеры имел игрушечные — 65х48х30 сантиметров. Но передвигался, исследовал окрестные камни, позволял нарабатывать опыт.



pia19142_malhi-mojave.jpg

По стопам Pathfinder последовали еще восемь успешных миссий, в их числе Spirit, Opportunity и Curiosity.

Spirit и Opportunity примарсианились в январе 2004 года. Первоначально их миссия поисков следов воды на Марсе была рассчитана на три месяца, но Spirit продержался до 2010 года, а Opportunity полон сил и трудится до сих пор..

С августа 2012 года ровер Curiosity путешествует по Марсу. В настоящее время ровер поднимается по предгорьям горы Шарп (5 км высотой), ища ключи к загадке, как Марс трансформировался из относительно теплого и влажного мира в холодную, сухую планету.

Другие роботы NASA, которые добрались до Марса за последние 20 лет, - это Mars Global Surveyor, Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), посадочный аппарат Phoenix и Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN Mission (MAVEN).

Mars Global Surveyor, Mars Odyssey, MRO и MAVEN являются орбитальными аппаратами, достигшими Красной планеты в сентябре 1997 года, октябре 2001 года, марте 2006 года и сентябре 2014 года, соответственно. Phoenix сел на Марс в мае 2008 года.
Odyssey, MRO и MAVEN (наряду с Opportunity и Curiosity) действуют по сей день. На марсианской орбите также находятся и аппараты других космических агентств: европейский орбитальный аппарат Mars Express, индийский Mars Orbiter и совместный европейско-российский ExoMars Trace Gas Orbiter.

НАСА планирует запустить еще две миссии к Марсу в ближайшие несколько лет - посадочный модуль InSight в 2018 году и похожий на Curiosity ровер в 2020 году.

Отмечая двадцатилетие первого марсохода NASA, невозможно не упомянуть, что первым «землянином», который совершил первую в мире мягкую посадку на поверхность Марса, был советский спускаемый аппарат Марс-3. Он высадился на Марсе 2 декабря 1971 года - сорок пять лет тому назад.




Новое видео NASA демонстрирует изучение Марса в течение 20 лет.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Вроде его признали окончательно негодным для жизни)
Это как сказать, и для кого сказать. Есть такие микроорганизмы, которые выживают еще и не в таких условиях)
А у нашего марсохода какая судьба? Сгинул там?
К сожалению он смог отправить только небольшое сообщение на Землю и замолк навсегда. Россию любит Венера, но не любит Марс((
Да, ведь она является сестрой Земли, да и Земля сама может превратиться в такую же планету по прогнозам Стивена Хокинга
В конце ролика оптимистично - 2030, интересно, сбудется ли )
А ну ка об этом поподробнее...Я про нашу высадку на Марс...Во втором классе тогда учился и не помню...