Миры

Памятник приземлению марсиан в Гроверс-Милле

Памятник мнимому приземлению марсиан Landingsite statue.JPG

Памятник мнимому приземлению марсиан в Гроверс-Милле

Радиопостановка романа Герберта Уэллса «Война миров» в эфире американкой станции CBS накануне Хэллоуина 30 октября 1938 года привела к тому, что радиослушатели приняли спектакль, поставленный Mercury Theatre on the Air под руководством Орсона Уэллса, за реальный новостной репортаж. Более миллиона жителей северо-востока США поверили в нападение марсиан и ударились в панику.


Многие из них или не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий (в это время часть аудитории переключила волну на станции,где шли новости начала часа), либо забыли про нее после начала концерта.

Некоторые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов, другие спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад, многие требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим. Были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооруженных местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения. Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Часть аудитории оказалась настолько невнимательна, что решила, что это нападение немцев. Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы и чувствовали запах их отравляющих газов. Радиопостановку слушали и на Западном побережье. В ее кульминационный момент вышла из строя электростанция городка Конкрет в штате Вашингтон; жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами.

По сообщениям газет, постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла ее за реальные новостные репортажи.
Вскоре страх слушателей сменился гневом, обращённым на CBS. Многие из них подали в суд требования компенсации морального вреда. Все они были отклонены, но Уэллс настоял на компенсации материального вреда мужчине, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан.
Адольф Гитлер впоследствии упомянул панику после «Войны миров» как пример упадка демократической системы.

В 1988 году пятидесятилетие радиопостановки было отмечено в Гроверс-Милл «марсианским фестивалем», еще через 10 лет там был установлен памятник.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Надо же, даже памятник поставили! Странно, что американцы не пытаются забыть об этом происшествии, ради величия нации)))
Интересный случай, да.
Интересно, сейчас такое возможно? С тем же интернетом?
Народ ведь, в принципе, не стал образованней...
Да, с помощью Интернета можно посеять панику, ввести в заблуждение, привести к массовым беспорядкам...
А вдруг они все таки прилетали?))
Возможно поэтому некоторые ученые всерьез утверждают что инопланетяне среди нас)
Вот напугали народ. Кроме радио тогда мгновенных средств массовой информации и не было.
Да, сейчас у СМИ возможностей гораздо больше. Вот и революции пошли...