Миры

Пирамиды на Марсе

1.jpg


После трехдневной работы на кромке песков Дюны Багнольда марсоход направился к необычному холму Айрсон Хилл, напоминающему по внешнему виду пирамиду. Он расположен на склоне горы Шарп в кратере Гейла на Марсе. Холм поднимается на пять метров в высоту и охватывает около пятнадцати метров в поперечнике.


Форма холма и двухцветная структура делают его одним из самых необычных холмов, к которым приближался марсоход Curiosity. Происхождение и слагающие его горные породы стали темой исследования ученых. На заднем плане видна возвышающаяся часть кромки ударного кратера Гейла.


2.jpg

Необыкновенные скалистые образования, запечатленные марсоходом Curiosity в районе «Мюррей Бьютт» на Марсе


3.jpg




Панорама

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Пирамиды на Марсе
Пользователь maya4ok4 сослался на вашу запись в своей записи «Пирамиды на Марсе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пирамиды на Марсе [...]
Интересно что этот холм явно состоит из камней не похожих по цвету на скальное основание .Интересно в чем причина различия материалов...?
Породы, составляющие холм, накапливались в течение приблизительно 2 миллиардов лет. Здесь есть как озерные отложения, так и слоистые в верхней части, которые могут свидетельствовать об эоловых процессах
Айрсон Хилл на земные эоловые отложения и близко не походит. Да и озерные отложения - мягкий известняк и песок глинистых почв бы ударной волной когда кратер Гейла образовался - унесло бы.

Я бы предположил - что данный пирамидоидальных холм - результат небольшого извержения, находящейся под давлением верхних слоев осадочных пород лавовой трубки. Когда ударная волна - снесла верхний слой осадочных отложений, Лавовая трубка разорвалась под внутренним давлением. Хотя это могло бы быть и водным-грязевым "гейзером" в далеком прошлом, что и объясняло бы формирование породы с другим цветом.

Но опять же - тут нужно бырать сотни кернов горных пород - что бы понять что к чему...
Утверждать здесь с точностью не приходится и дискуссии по этому поводу продолжаются, естественно.
Как интересно! Такие четкие снимки.
Мы уже скоро будем смотреть видео с Марса...)
Какие реалистичные, качественные снимки.