Миры

Пирамиды на Марсе

1.jpg


После трехдневной работы на кромке песков Дюны Багнольда марсоход направился к необычному холму Айрсон Хилл, напоминающему по внешнему виду пирамиду. Он расположен на склоне горы Шарп в кратере Гейла на Марсе. Холм поднимается на пять метров в высоту и охватывает около пятнадцати метров в поперечнике.


Форма холма и двухцветная структура делают его одним из самых необычных холмов, к которым приближался марсоход Curiosity. Происхождение и слагающие его горные породы стали темой исследования ученых. На заднем плане видна возвышающаяся часть кромки ударного кратера Гейла.


2.jpg

Необыкновенные скалистые образования, запечатленные марсоходом Curiosity в районе «Мюррей Бьютт» на Марсе


3.jpg




Панорама

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Пирамиды на Марсе
Пользователь maya4ok4 сослался на вашу запись в своей записи «Пирамиды на Марсе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пирамиды на Марсе [...]
Интересно что этот холм явно состоит из камней не похожих по цвету на скальное основание .Интересно в чем причина различия материалов...?
Породы, составляющие холм, накапливались в течение приблизительно 2 миллиардов лет. Здесь есть как озерные отложения, так и слоистые в верхней части, которые могут свидетельствовать об эоловых процессах
Айрсон Хилл на земные эоловые отложения и близко не походит. Да и озерные отложения - мягкий известняк и песок глинистых почв бы ударной волной когда кратер Гейла образовался - унесло бы.

Я бы предположил - что данный пирамидоидальных холм - результат небольшого извержения, находящейся под давлением верхних слоев осадочных пород лавовой трубки. Когда ударная волна - снесла верхний слой осадочных отложений, Лавовая трубка разорвалась под внутренним давлением. Хотя это могло бы быть и водным-грязевым "гейзером" в далеком прошлом, что и объясняло бы формирование породы с другим цветом.

Но опять же - тут нужно бырать сотни кернов горных пород - что бы понять что к чему...
Утверждать здесь с точностью не приходится и дискуссии по этому поводу продолжаются, естественно.
Как интересно! Такие четкие снимки.
Мы уже скоро будем смотреть видео с Марса...)
Какие реалистичные, качественные снимки.