Миры

Акварельные облака Сатурна

Облака  Сатурна.jpg

Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие собой сверхмощные ураганы.
Аммиачные облака в верхней части атмосферы мощнее юпитерианских, и скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере.


Соседние облачные слои движутся с разными скоростями и в разных направлениях, из-за чего на границах возникают турбулентные процессы, создающие завихрения и узоры. Голубоватая полоска на снимке - верхние слои атмосферы газового гиганта.

Снимок сделан узкоугольной камерой "Кассини" с использованием комбинации фильтров, работающих в ближнем инфракрасном диапазоне, с расстояния примерно 1,2 миллиона километров от Сатурна. Масштаб - около 7 километров на пиксель.
Чтобы получить цветную картинку, длине волны 727 нм был присвоен красный цвет, 750 нм — синий цвет, за зеленый цвет было взято среднее значение между этими двумя фильтрами.
Tags:

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Именно, какое-то абстрактное полотно в пастельных тонах)
Облака из аммиака, хлорпикрина, фосгена, иприта...
Страшная сила!
Красиво, таинственно и смертельно для человека...