Миры

Отколовшийся айсберг в Антарктиде

1.jpg

Разлом на леднике Ларсена. В ширину разлом в среднем сто метров.

Шельфовый ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Антарктики Карла Антона Ларсена, находится у побережья Антарктического полуострова. Это четвертый по величине айсберг в Антарктиде.
За последние полвека температура на юго-западе Антарктики возросла на 2,5 °C, и ледник одним из первых испытал последствия этого изменения.


2.jpg

Разрушение части ледника – Ларсен В в 2002 году

Изначально его размеры были сопоставимы с размером острова Ямайка. Ледник имел три части, условно называемые Ларсен А (самая маленькая часть), Ларсен В и Ларсен С (самая крупная часть ледника).

Первым ушел под воду в 1995 году Ларсен А. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров – его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.


3.jpg

Айсберг, высеченный на ледяном шельфе Ларсена С.

Ледниковая площадка Ларсена продолает разрушаться. Изменения происходят медленно и незаметно. За ледником наблюдали с помощью спутника в течение многих месяцев.

4.jpg

В декабре 2016 ученые заметили трещину по оставшейся части шельфового ледника Ларсен С, и в июле 2017 года от него откололся один из крупнейших из когда-либо зарегистрированных айсбергов массой в один триллион тонн.


5.jpg

Площадь айсберга стволового типа толщиной 200 м составляет порядка 6000 км²(это в два раза больше общей площади Москвы).

Если на протяжении нескольких лет новорожденный айсберг будет оставаться в том же районе, где он находится сейчас, его масса еще долго не будет существенно уменьшаться.


6.jpg

Границы новорожденного айсберга.


7.jpg

Если айсберг будет смещаться в более теплые воды — запустится необратимый процесс его таяния, что отразится на климате планеты.


8.jpg

9.jpg

10.jpg

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Да, впечатляет! Пингвины прикольно выглядят на фото у трещины! Типа, - ну, как же так!?)
Что делается, мама дорогая!
200 метров толщиной, это под водой две трети, примерно 130 метров.
Неужели он на мели не сидит?
Мощный)
Пингвины пришли на него посмотреть)
Вот это размеры! 200 метров толщины льда, долго будет таять, если отнесет от материка.
Да, пришла беда, откуда не ждали... Если начнется быстрое таяние, будут проблемы.