Миры

Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного зайца

1.jpg

Полнолуние над средневековым замком Туррет-Левен около Ниццы

Сложилось так, что праздник Пасхи празднуется в воскресный день после первого полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия. Эту полную Луну называют Пасхальной Луной. В полнолуние, которое следует за осенним равноденствием, ночное светило называют Охотничьей Луной. Это очень подходящее название, так как свет полной Луны позволял в давние времена охотиться и ночью, готовясь к наступающим зимним месяцам.


2.jpg

Полнолуние над Гонконгом

Вместе с главным полнолунием осени в Китае и в других странах Восточной Азии наступил праздник Луны, или праздник урожая - Чжунцю. Южнокорейский Праздник середины осени называют «Корейский День благодарения»
Этот праздник, знаменующий собой середину годичного цикла, по своей значимости уступает только Новому году.


3 (2).jpg

Считается, что в Праздник середины осени мир освещает самая яркая в году полная Луна - главная виновница торжества. И действительно, 9 октября 2017 года Луна находится в ближайшей к Земле точке околоземной орбиты – перигее. В этот день можно хорошо разглядеть лунного зайца.


3.jpg

Китайцы празднуют день окончания сбора урожая во время осеннего полнолуния со времен династии Шан (ок. 1600-1027 гг. до н. э.). Вдовствующая императрица Цыси в конце 19 века издала повеление о праздновании Чжунцю в течение трех дней, разработав различные ритуалы. Во время праздника дома украшаются бумажными фонариками и устраиваются алтари, на которых выставляют круглые фрукты. По традиции китайцы угощаются сладкими лунными пряниками, навещают родных и близких, совершают медитативный ритуал любования Луной.


4.jpg

Ритуальная сторона празднества наиболее широко отображена в возжигании благовоний Чанъэ -лунной богине, жительнице Луны . Круглый диск Луны символизирует для китайцев плодородие и достаток и поэтому праздник наделен лунарной символикой, связанной с культом Луны и также с легендой о Хоу И и Чанъэ.

5.jpg

Легендарному охотнику Хоу И император подарил эликсир бессмертия.

7.jpg

По стечению обстоятельств жена охотника, красавица Чанъэ, отведала эликсир и вознеслась на Луну. Долго горевал охотник, а после своей смерти поднялся к Солнцу и построил там себе дворец. Таким образом, Хоу И и Чанъэ предстают символами Солнца и Луны, а также ян и инь соответственно.


6.jpeg

Разлученным супругам было разрешено видеться лишь один раз в году – в день Праздника середины осени.


8.jpg

А традиционные лунные пряники - это лакомство, которое, согласно легенде, богиня ежегодно печет ко дню встречи. Готовит угощенья с семенами лотоса.


9.jpg

Зеркало с изображением богини Чанъэ и мифологических животных (вторая половина 7 - начало 10 века)
В центре круга - изображение лунной жабы, которая часто выступает зооморфным символом богини Чанъэ, слева от нее - сама богиня Луны, а справа изображен заяц, толкущий в ступке эликсир бессмертия. По краю зеркала изображены священные животные - символы сторон света и времен года.

Древний поэт Цюй Юань, первый великий поэт Китая, в четвертом веке до нашей эры сложил об этом стихи:

Какая сила скрыта у Луны,
Чтоб умерев, на свет рождаться снова?
На полном диске спутника ночного
Нам очертанья заячьи видны.
Луне есть польза от заячьих хлопот –
Там заяц снадобья бессмертия толчет…

В этих стихах и народных традициях кроется важное содержание праздника середины осени. Ведь осень – это не только красивая, но и грустная пора, сезон прощания с беззаботным солнечным летом, время увядания. Возникает ощущение, что все бренно, все проходит, жизнь угасает, но прекрасный лик полной Луны словно напоминает о том, что полнолуние сменится зарождением нового цикла, рождением нового месяца…
Жизнь продолжается!


Анна Ахматова перевела стихи о Луне корейского поэта Юн Сон До:

Такая малость в небесах,
А освещает всю природу.
Скажите, где еще найти
Такой светильник в тьме кромешной?
На вас он смотрит и молчит, —
Вот образ истинного друга…


10   луноход лунный заяц.jpg


Первый китайский луноход Юйту (Нефритовый заяц) на Луне

О Лунной богине можно также почитать здесь
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Красота)
ТОлько у нас дождь и тучи...
В дни полнолуния Луна любит купаться в облаках. Иногда - по три дня)
Очень интересно. Утащу к себе, буду заглядывать и перечитывать)))
И вот еще не забудьте в праздник, посвященный Луне, ею полюбоваться, полакомиться пряничками - оладушками или хотя бы послушать "Лунную сонату"))
Луна всегда взгляд к себе притягивает, а уж в полнолуние особенно.
Да, Луна - один из самых загадочных и мистических символов жизни..
Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного з
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного зайца» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного зайца [...]
Красиво...Спасибо за эту поэзию...
Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного з
Пользователь ganeysh сослался на вашу запись в своей записи «Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного зайца» в контексте: [...] Originally posted by at Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного зайца [...]
Интересно, красивая легенда, и про Охотничью луну, и про лунного зайца не знал )
А вы посмотрите на диск полной Луны и увидите там зайца, который сидит и толчет в ступке снадобье. И склоняет от усердия голову с длинными ушами)) Вот я каждый раз, когда наблюдаю Луну, любуюсь и лунным зайчиком
Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного з
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного зайца» в контексте: [...] нал взят у в Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного зайца [...]