Миры

Кратеры Марса (продолжение)

Кратеров на Марсе больше, чем в 1 км существует сотни тысяч, но только около 1000 из них имеют имена. Имена присваиваются Международным астрономическим союзом после соответствующих ходатайств ученых. Кратеры, которые имеют значительный интерес для исследований, получают имена.

Анализируя осадочные породы, образовавшиеся с участием глубинных вод в марсианских кратерах, ученые предположили, что под поверхностью Красной планеты, как и на Земле, длительное время могли существовать условия, благоприятные для жизни микроорганизмов, даже после исчезновения океанов.

28

Галле - ударный кратер на Марсе. Он расположен на восточном краю огромной ударной впадины Равнины Аргир. Назван в честь астронома Иоганна Готфрида Галле. Впервые был сфотографирован космическим аппаратом «Викинг-1». Имеет диаметр 224 км.

Кратер иногда называют «кратер - счастливое лицо» из-за сходства со смайликом.
Иллюзия смайлика создается изогнутым хребтом в южной части кратера и двумя небольшими кластерами гор на севере.



27

Марсианские кратеры-близнецы.
Эти два кратера под названием Arima Craters имеют свои уникальные особенности. Мало того, что они являются практически близнецами, они еще и имеют следы подземного взрыва. Яма от подземных взрывов хорошо заметна внутри каждого из кратеров. Оба кратера расположены в марсианском регионе под названием Thaumasia Planum, внутри самого большого каньона в нашей Солнечной Системы.

Диаметр каждого кратера составляет приблизительно 50 километров. Кратер справа называется Arima, а его кратер-близнец (на фотографии слева) пока остается безымянным, однако его неформально тоже иногда называют Arima, поскольку оба кратера считаются близнецами.
Кратеры Арима были названы в честь города на острове Тринидад в 2012 году.


26

«Белая скала» - скалистое поднятие в виде параллельных гряд на дне 95- километрового ударного кратера Поллак, названного в честь Джеймса Поллака, американского физика. Кратер находится близко к экватору, на широте 8 градусов.

На дне кратера видны крутые утесы с долинами между ними, захваченными темным песком, покрытым рябью дюн. На снимке видно также, что светлый материал является слоистым. Под ним был обнаружен старый кратер, частично свободный от «белого» материала.


25

Белые скалы на дне кратера Поллак. Предполагается, что белые скалы являются остатками уплотненных древних озерных отложений, подвергшихся эрозиии.

24

Замерзшее озеро на дне кратера
Внутри ударного кратера диаметром 35 километров отчетливо видно замерзшее озеро, состоящее из воды, а не углекислого газа, так как находится этот кратер в районе, где температура не позволяет существовать углекислому газу в твердом состоянии.

Кратер находится на широте 70 градусов к северу от марсианского экватора. Вал кратера высотой 300 метров загораживает солнечный свет и не дает ему испарять водяной лед на дне кратера в разреженную атмосферу Марса. Толщина слоя льда может достигать 200 метров. На внутреннем краю кратера в его верхней правой части виден иней, в то время как нижняя левая часть кратера освещена Солнцем. Такие кратеры могут в будущем оказаться подходящими местами для высадки астронавтов.


23

Игл (Орел)- 22-метровый ударный кратер на Марсе, находящийся на Плато Меридиана. Марсоход Оппортьюнити остановился внутри этого кратера, когда сел на Марс в 2004 году.

Кратер содержит горные обнажения, которые помогли доказать, что Плато Меридиана когда-то было дном древнего океана. Оппортьюнити установил, что этот минерал образует миллионы крошечных шариков, названных «черника», хотя они гораздо меньше, чем реальная черника.

Конкреции гематита есть не только в обнажениях кратера Игл, но и на равнинах вокруг него. Изображения с микроскопа ровера показали, что некоторые из этих шариков ещё соединены с породой тонкой ножкой, а некоторые уже отделены совсем.


22

Виктория — ударный кратер на поверхности Марса в районе плато Меридиана. Имеет диаметр 750 метров, глубину около 70 метров. Узор на дне кратера составляют песчаные дюны.
Свое название кратер «Виктория» получил в честь единственного из пяти кораблей Магеллана, который закончил полное кругосветное плавание вокруг земного шара в 16-м столетии.

Ровер Opportunity обследовал кратер в 2006 году и обнаружил, что кратер покрыт круглыми твердыми серо - голубыми шариками, почти полностью состоящими из минерального гематита (Fe2O3). «Черника» сформировалась при попадании богатой минералами влаги в поры скал и камней.


21

Кратер Виктория

20

Санта Мария
Санта-Мария - 90-метровый марсианский ударный кратер, расположенный на Плато Меридиана. К юго-востоку от Санта-Марии располагается гораздо больший по размеру кратер Индевор. Кратер может быть достаточно молодым в геологическом отношении.

19

Кратер Индевор.
Индевор - большой ударный кратер, сформированный на Марсе миллиарды лет назад. Находится на плато Меридиана. Диаметр - примерно 22 км. Исследования орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter показали, что в кратере есть выходы на поверхность минерала под названием филлосиликат (водосодержащий минерал).

В кратере Индевор марсоход обнаружил скопления шариков, очень похожих на «чернику», но совсем другого оттенка. «Это одни из самых странных изображений, полученных за все время миссии, – прокомментировал находку главный исследователь Opportunity Стив Сквайерс. – Мы, конечно, сразу решили, что это «черника», но это что-то другое. Мы никогда не видели такого плотного скопления на обнаженных горных породах Марса». Анализ показал, что железа в этих новых шариках содержится намного меньше. Однако точный состав пока не установлен. «Похоже, они более твердые снаружи и мягкие внутри. Они разные по концентрации, структуре, составу и распределению. Перед нами чудесная геологическая загадка. У нас множество рабочих гипотез, но ведущую мы пока не выбрали. На это потребуется время, поэтому нам нужно быть объективными», – сообщил Сквайерс.


18

В этом кратере на Капри Часма был обнаружен такой же прозрачный серый гематит, как и найденный не плато Меридиана в верхних слоях почвы. Капри Часма – часть гигантской Марсианской системы каньонов Долины Маринера.
«Ягоды черники» - серый кристаллический гематит на Марсе, был обнаружен в трех регионах - плато Меридиана, Арам Хаос и Долина Маринера. Шарики сформировались в долине Маринера путем взаимодействия вулканических отложений и кислых гидротермальных флюидов, затем были перенесены и осаждались на плато Меридиан и Арам Хаос как аллювиальные (речные) осадочные отложения.


17

Это изображение показывает ряд оползней, спускающихся на дно каньона Капри Chamsa, части Долины Маринера. Эти оползни являются результатом деградации рельефа, при котором камни движутся вниз под действием силы тяжести.

16

Кратер в Хаосе Золотой рог, расположенный на северо-востоке долины Маринера.
На дне кратера видны каналы и наслоения, свидетельствующие о том, что здесь была в прошлом вода.


15

Кратер Бомбала, обогащенный оливином. Большая часть почвы кратера состоит из оливино-базальтового песка. Песок, возможно, ветром был перенесен из других мест Красной планеты.

14

Перевернутый кратер в регионе Аравия Terra на Марсе. Составляет около 250 метров в диаметре. На Земле имеется подобный ему кратер «Перевернутый купол» (Юта, США)

13

Ударный кратер Бакхейзен на Земле Тиррена , расположенной к северо-востоку от равнины Эллады.
Кратер был назван в честь голландского астронома Хендрика Герарда Бакхейзена ван де Санде, изучавшего Марс в 80-е годы XIX века. На внутренней стороне стены кратера была обнаружена сеть каналов, засыпанных в нижней части светлой пылью и видимых благодаря этому как яркие линии. В кратере были найдены гидротермальные источники, что делает его потенциальным местом колонии на Марсе. Вода, возможно, в нем скапливается во время осадков или таяния подземных льдов.
Кратер находится на дне бывшего моря.


12

На этом снимке удивительный двойной кратер с общей стеной. По всей видимости эти кратеры образовались одновременно вследствие падения на поверхность Марса метеорита, который развалился надвое при вхождении в атмосферу планеты.
Снимок получен с помощью камеры высокого разрешения на борту аппарата НАСА «Марс Реконнессанс Орбитер» в феврале 2011 года.

11

Расслоение отложений в кратере на Равнине Хриса (Chryse Planitia) - гигантской низменности на Земле Аравии, расположенной в северной экваториальной области Марса.

Название на древнегреческом языке означает «золотая равнина».
Ровер «Марсопроходец» побывал на Равнине Хриса летом 1997 года. Температура окружающей среды составляла около −53 °C. Научные результаты миссии дали дополнительные подтверждения гипотезы о том, что когда-то Марс был более «влажным и тёплым».


10

Дно большого ударного кратера в южном высокогорье, к северу от гигантской равнины Эллада. Кратер с большим количеством дюн, образованных приносимых ветром мелких камней и песка.

9

Фантастически красочный склон в новом ударном кратере диаметром около 2 км в южном полушарии Марса на Равнине Утопия. То, что кратер образовался не так давно, демонстрирует острый край кратера, не подвергавшийся коррозии.

8

Кратеры Калокса и Даниэльсон в регионе Arabia Terra.
Кратер Даниэльсона, имеющий диаметр 60 км, наполнен слоистыми отложениями, многие из которых со временем подверглись эрозии. Рельеф представляет собой многослойные холмы из пыли, песка и других абразивных частиц, принесенных ветром. В результате действия водных потоков и эрозии образуются холмы, имеющие форму корпуса лодки.
По их ориентации ученые установили, что сильные северо-северо-восточные ветра сначала наносили слой осадочных пород в этих кратерах, а позднее, в более сухую эпоху, разрушали его. Это указывает на масштабные изменения климата в прошлом, вызванные колебаниями оси вращения планеты.
На Земле подобные холмы можно видеть в пустынях Африки, Центральной Азии и в Аризоне.


7

Кратер «Глаз Быка». Этот безымянный кратер, имеющий всего 700 метров в диаметре, находится в средних северных широтах на Марсе. Внутри него находятся концентрические круги. Образовались они во время одного столкновения с метеоритом.
Верхний слой поверхности в этих широтах - нечто вроде мягкого льда. Ударное тело было достаточно большим, чтобы пробиться через этот материал в другой, более плотный слой мерзлоты, оставив за собой такую красивую окружность. Круги не точно отцентрированы потому, что толщина и плотность слоев неравномерны.


6

Европейский космический зонд Mars Express сфотографировал регион Charitum Montes в южном полушарии Марса. Поверхность горных хребтов и кратера покрыта слоем замерзшего углекислого газа.

5

Кратер Лоуэлл находится в Aonia Terra на Марсе. Кратер специфичен тем, что имеет кольцевую окружность на дне. Был назван в честь Персиваля Лоуэлла, построившего в Аризоне обсерваторию в 1894 году. Лоуэлл выдвинул идею, что кратер был построен разумной расой. На изображении заметен иней на поверхности кратера.

4

Двойной кратер Sigli и Shambe, расположенный на северо-западной окраине долины Ladon. Светлые отложения на дне кратеров частично состоят из глинистых минералов, сформировавшихся под влиянием воды. Присутствие этих минералов позволяют сделать вывод, что жидкая вода присутствовала в этой области планеты в течение относительно длительного периода времени в виде больших закрытых водоемов, таких как озеро или небольшое внутреннее море.

3

Rayed - ударный кратер на равнине Меридиан.
Это свежий (очень хорошо сохранившийся) ударный кратер с радиальным лучевым рисунком.
Кратер образовался недавно, так его дно не засыпано песком, приносимым ветром.
Поверхностный слой кратера усыпан конкрециями гематита ("черникой"), найденными ровером Оппортьюнити. Гематит устойчив к ветровой эрозии.


2

Дилли кратер
Кратер в нагорье Марса Elysium имеет всего в 1,3 км в диаметре, свое название получил в честь города в Мали. Это свежий, или хорошо сохранившийся кратер. Светлого тона дюны видны на дне кратера.


1

Кратер Sinus Meridiani

Кратер, окруженный рельефными уступами. Этот 10-километровый кратер находится в северной части района Sinus Meridiani на Марсе, области с пересеченной местностью и большим количеством стратиграфических слоев. Разная скорость эрозии под действием ветра привела к созданию впечатляющих террас. Фото: NASA/JPL/University of Arizona



Кратер Колумб, содержащий соли и глинистые минералы, которые могли образоваться в древнем озере на Марсе.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, и это самый первый снимок:) А в первой части "Марсианские кратеры" есть тоже улыбающееся лицо - кратер Тихомирова. Так что улыбки есть в двух постах о кратерах, чтобы хватило всем!)
На то он и Марс!) Воин! Не будь его, все астероиды и метеориты Земле достались бы...