Миры

Серебристые облака

9

Серебристые облака или ночные светящиеся облака - редкое атмосферное явление. Это крайне разреженные облака, наблюдаемые в летнее время.

Наблюдать серебристые облака в июне лучше всего в средней полосе России и в Белоруссии. Эти необычные по красоте тончайшие образования находятся на высоте 80-100 км над Землей и видны только в сумерках. Подсвеченные Солнцем, кажется, будто облака сияют собственным светом на фоне темного неба.



8

В июне серебристые облака появляются на севере через 1-2 часа после заката, когда Солнце находится на 6° — 15° ниже горизонта. Чем севернее находится наблюдатель, тем позже появляются на небе серебристые облака.

7

Считается, что серебристые облака формируются в верхней части атмосферы Земли над полярными областями планеты, когда водяной пар смешивается с парами сгоревших метеоров. Они появляются летом, потому что именно в это время года мезосфера наиболее холодна и влажна. В этом году серебристые облака появились рано, уже в мае, что обещает хороший наблюдательный сезон.

6

Стоит отметить, что серебристые облака являются прекрасным объектом для фотографов. Объединяя цепочки последовательных снимков, некоторые фотографы получают прекрасные интервальные видео, которые позволяют проследить за движением серебристых облаков.

5

4

3

2

1

Noctilucent Clouds over Stockholm from Peter Rosén on Vimeo.

Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да-а, иногда виднеется.
Это очень красивое явленье
Похоже, что сегодня вечером мы их видели:)
Здорово!) А у нас был дождь вчера, а сегодня только облачность и духота...)
У меня даже кот мается от жары) Пластается на полу, где нет ковров, вытянувшись во всю длину, да водичку хлебает))
У нас было сегодня тепло, но особой жары не было. Но это на даче. Сейчас-то прохладно.
Уникальная планета! Находят экзопланеты, но такую еще поискать))