Миры

Фантастические сумеречные лучи

12

Когда Солнце закрыто тяжелыми облаками, а воздух наполнен легким туманом, можно видеть солнечные лучи, проходящие сквозь прорывы в облаках и прочерчивающие свой путь сквозь туман благодаря рассеянию на каплях, из которых он состоит. А в сумерки облака, уходящие на западный горизонт, отбрасывают полосы тени на все небо, подобно гигантскому вееру.

Этот оптический феномен создаёт игра света и тени.
На самом деле все лучи идут параллельно, а их видимое расхождение-схождение это всего-навсего оптическая иллюзия.


11

Сумеречные лучи над Лондоном


Сумеречные лучи - лучи солнечного света, которые проходят через промежутки в облаках, листву деревьев, или через другие объекты и образуют темные и светлые световые полосы на небе, расходящиеся из точки, в которой находится Солнце.

10

9

8

7



Антисумеречные лучи:

6

В некоторых случаях прямолинейные сумеречные лучи, исходящие от Солнца на закате, могут повторно сходиться в стороне, противоположной солнцу (то есть, на востоке) и образовывать фантастические лучи, имеющие другое название.

5

Едва ли кто-нибудь повернется спиной к великолепному зрелищу заходящего солнца. Но именно так можно увидеть такой редкий и очень эффектный оптический феномен, как антисумеречные лучи. В отличие от сумеречных лучей, которые исходят от уходящего за горизонт солнца, они появляются в противоположной точке, на востоке.

Сумеречные и антисумеречные лучи наблюдаются одновременно на западе и на востоке.

4

Хотя полностью сумеречные лучи оправдывают своё название только тогда, когда они видны до восхода или после захода Солнца, часто это название распространяется на аналогичное явление, наблюдаемое днём.

3

Красота этого оптического явления никого не оставляла равнодушным, и в разных странах сумеречные лучи получили различные названия: в Германии это явление называется «Солнце пьёт воду», в Голландии «Солнце стоит на ножках», англичане называют это «лестницей Иакова» или «лестницей ангелов».

Древние греки полагали, что солнечные лучи «переносили» воду на небо. Это предположение является ранней попыткой описать процесс испарения. Называют лучи и «Вратами к небесам», «Лестницей к небесам».

2

1
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
В который раз убеждаюсь, что небо - это художественная галерея прямо над нами))
Солнечные лучи очень красивы. А сама иллюзия очень проста и называется перспективой, ведь параллельные рельсы, уходя за горизонт, тоже кажутся сходящимися.
Прекрасное первое фото! Остальное- не могу дождаться открытия!((((
Интернет нестабильный на даче(((
И правда, фантастика! Невероятно красиво)
Самое невероятное, что американские астронавты наблюдали подобное явление на Луне!)
Красота))
у меня вот такое фото есть, правда, с теелфона



Edited at 2013-06-28 02:09 pm (UTC)