Миры

Так какой была вода на Марсе?

Каменная  плита  Эсперанс

На Красной планете, пусть и в глубоком прошлом, была вода, пригодная для живых организмов.

Такое открытие специалисты NASA сделали при помощи марсохода Opportunity.
За последнее время европейские и американские космические агентства постоянно рассказывали о разнообразных косвенных доказательствах присутствия воды на Марсе. В конце лета прошлого года было открыто первое доказательство – найденная марсоходом Curiosity плита из камня, которая является слоем окаменелого ила, сцементировавшего огромное количество галек.



Сенсация произошла во время исследования этой каменной плиты, которая получила наименование «Эсперанс-6». На данный момент камень покрыт толстым слоем пыли, и прибору потребовалось семь попыток, дабы взять образцы объекта для проведения анализа. В результате изучения исследователи отметили соотношение разнообразных элементов в глинистых почвах, которые находятся в трещинах исследуемого объекта.

Сформироваться такой кусок древнего ила мог только при наличии очень большого количества воды – пресной и очень похожей на земную.
Ученые и раньше говорили, что три миллиарда лет назад Марс был покрыт жидкостью, однако ее следы, которые удавалось обнаружить до сих пор, по составу больше напоминали серную кислоту.
Tags:
Настоящая вода в "подмарселье"... Ну не писать же в подземелье... )
Может и была пресная, но после катастрофы там явно шли кислотные дожди от того и почвы такие.
Важно что Марс не безнадежен и нам будет в случае чего куда перебраться.
Вот колонию образуют на Марсе, и нам станет известно, как там живется...
Валентина Терешкова изъявила желание полететь, но на то она и первая женщина -космонавт. Тем более,что она летала в одиночку, то есть, на космическом корабле находилась одна, и этого не повторила ни одна другая женщина.
Так что смелости ей не занимать!)
А вы бы полетели на Марс?)
Судя по вашему комментарию вы уже готовы лететь, не переживайте вы не Валентина Терешкова, одной вам лететь не придется, полетим вместе. Я рад что вы согласны со мной хоть на Марс хоть на Луну.))
Но учтите , что я хотя и не Валентина Терешкова, но полететь хотела бы на российском космическом корабле, а соотечественники только приветствуются))
Ну конечно, какой разговор, только на российском корабле.))
Вот это уже по существу) С вами можно договориться, а это очень важно!)
Ну это же на самом деле хорошо, не скучаете значит не грустите, значит не приходят темные мысли и появляется хорошее настроение, а значит все хорошо можно жить дальше.)
Лучше по-доброму посмеяться, чем по-злому поругаться!) И никаких темных мыслей))
Жаль, что они в древнем иле ракушки не нашли.
Да, жаль.. А может быть, там ракушки выглядят по- другому? Ровер все-таки не человек, хоть и движим человеческой мыслью. Но это открытие ему пока не под силу)