Миры

Чего не любят ураганы

Небраска

Ураганы как предвестники радикальных климатических изменений случаются всё чаще, и это неожиданный побочный эффект усилий по борьбе с загрязнением среды. Последние научные исследования указывает на прямую связь между сокращением промышленного загрязнения по обоим берегам Атлантики и ростом количества смертельных бурь.

Как оказалось, мероприятия по очистке воздуха имеют побочный эффект. Британские ученые пришли к выводу, что взвешенные частицы, появившиеся в результате деятельности человека, снижают вероятность возникновения ураганов.
Выходит так, что даже попытки уменьшить негативное воздействие нашей цивилизации на планету могут иметь пагубные последствия.


Как утверждают сотрудники Метеорологического бюро Великобритании, на протяжении большей части двадцатого века частицы сажи, соединений серы и мелкой пыли, попадавшие в воздух из-за работы промышленных предприятий, транспорта, мероприятий в сельском хозяйстве, делали погодные условия неблагоприятными для появления ураганов.

Толстый слой этих частиц защищает поверхность Земли от солнечного излучения, способствует образованию облаков и позволяет остывать морской поверхности, что очень важно, так как ураганы возникают только при минимальной температуре воды 27 С.
Воздействие этого процесса на температуру и течения океанов затрудняет образование ураганов.

Ликвидация аэрозолей убрала этот «тормоз».

Усилия развитых стран по улучшению качества воздуха привели образованию таких суперштормов, как ураган Сэнди, который пронесся по штату Нью-Йорк в октябре прошлого года и по размеру причиненного ущерба находится на втором месте среди всех ураганов в истории США – после Катрины (2005 год).

В период 1850-1990 в Атлантике разыгрывалось в среднем 10 тропических циклонов в год, 5 из которых можно было классифицировать как ураганы – и меньше всего их было в 1960-1980-е – годы промышленного роста без внимания к экологии. В 1998-2007 гг. эта цифра выросла до 15, в том числе восемь ураганов.

Доктор Ник Данстоун (Nick Dunstone), ведущий автор исследования, предполагает, что в ближайшие двадцать лет эта тенденция сохранится и, возможно, будет усиливаться. А потом глобальное потепление, нагревающее воздух и, соответственно, снижающее разницу температур между атмосферой и поверхностью воды, начнет сокращать количество тропических циклонов.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Бог, ты мой...
На какие только "открытия" не способны "научные" исследователи... По заказу политиков и крупного бизнеса...
Ну да, ну да...
20 и 21 век, которые загадили атмосферу аэрозолями, выбросами, и прочей техногенной фигней, оказывается спасли планету от ураганов...
Я просто в бешенстве от этих "открывашек"...
Астрология, вообще не считается наукой... По крайней мере, среди тех, укто занимается "прикладным" космосом, а не средневековой чепухой... Заметьте. Раньше, я никогда, не критиковал Ваше хобби... или призвание... не важно...
Пародоксальности в выводах "ученых" нет никакой... Разве, что в суммах гонораров...
Задаю простой вопрос, не основанный на "новейших исследованиях"...
Где были те катастрофические последствия "отсутствия взвешенных частиц" в 17-м, 18-м или 19-м веках...
До сей поры, со времен первых переселенцев, Оклахома славится своими торнадо...
Увеличение ураганов скорее всего связано с техногенной деятельностью человека, ураганы как санитары земли уничтожают паразитическую деятельность человека, природа включает защиту.
Да это скорее связано не с осушением болот, а с войной в Ираке там все время сколько шла война горели нефтяные скважины, потом катастрофа в мексиканском заливе которая изменила течения Гольфстрим и лабрадор если я не ошибаюсь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E7%F0%FB%E2_%ED%E5%F4%F2%FF%ED%EE%E9_%EF%EB%E0%F2%F4%EE%F0%EC%FB_Deepwater_Horizon
Ой, что-то эти ученые мужи напутали. Этак можно предположить, что лет 200 назад одни разрушительные ураганы и были.
Очень уж сильно похоже на заказную статью, особенно фразы "неожиданный побочный эффект усилий по борьбе с загрязнением среды" и "Ликвидация аэрозолей убрала этот «тормоз»".
Да, в природе всё взаимосвязано...
Сомнительны те выводы, что сделаны учеными по поводу участившихся ураганов, но от этого их частота и мощь никак не меняются... Остается бороться с последствиями...
Вот только приехал домой и теперь могу отвечать, на даче у меня интернет кончился, заплатить надо, конец месяца! :))
Во первых, у нас давно с кучево-грозовой облачностью борются, разбрасывая с самолета цемент из мешков. Дешево и сердито. Мелкодисперсный цемент провоцирует конденсацию, и туча, не успев развиться до угрожающих мощностей, выпадает в осадок.
Ну, а во вторых, я бы поостерегся ссылаться на "Британских ученых", ибо это давно уже мем, олицетворяющий бурную,
бесполезную околонаучную возню. Гугл не даст мне соврать.
Спасибо, рада, что одобрили и разделили настроение) Завтра - начало трудовой недели... Но это будет завтра...