Миры

Вид Земли и Луны с Марса

Земиля  и  Луна

Вид Земли и Луны с Марса. Это фото, полученное с помощью беспилотной исследовательской станции Mars Global Surveyor, являющейся одним из самых успешных проектов NASA по изучению Марса. Космический аппарат был запущен 7 ноября 1996 с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя «Дельта-2». В ходе полёта КА преодолел 750 млн км за 300 дней и 11 сентября 1997 достиг Марса.

Впервые Земля была сфотографирована из космоса в 1959 году аппаратом Эксплорер-6. Первым человеком, увидевшим Землю из космоса, стал в 1961 году Юрий Гагарин. Экипаж Аполлона 8 в 1968 году первым наблюдал восход Земли с лунной орбиты. В 1972 году экипаж Аполлона 17 сделал знаменитый снимок Земли — «The Blue Marble».




земля

Из открытого космоса и с других планет можно наблюдать прохождение Земли через фазы, подобные лунным, так же, как земной наблюдатель может видеть фазы Венеры (открытые Галилео Галилеем).
Диск Земли выглядит с Луны в 3,67 раз больше, чем Луна с Земли и висит в небе почти неподвижно. Фазы Земли, видимые с Луны, прямо противоположны лунным фазам на Земле.

Луна может драматически повлиять на развитие жизни путём изменения климата на планете. Палеонтологические находки и компьютерные модели показывают, что наклон земной оси стабилизируется приливной синхронизацией Земли с Луной. Некоторые теоретики считают, что без этой стабилизации, действующей против вращающего момента со стороны Солнца и планет на экваториальную выпуклость Земли, ось вращения была бы хаотична и нестабильна, как, например, у Марса.

Если бы ось вращения Земли приблизилась к плоскости эклиптики, то в результате климат на планете стал бы чрезвычайно суровым. Один из полюсов был бы направлен прямо на Солнце, а другой — в противоположную сторону, и по мере обращения Земли вокруг Солнца они менялись бы местами. Полюсы были бы направлены прямо на Солнце летом и зимой. Планетологи, изучавшие такую ситуацию, утверждают, что, в таком случае, на Земле вымерли бы все крупные животные и высшие растения. Однако, это спорная тема, и дальнейшие исследования Марса, у которого сходные с земными период обращения и наклон оси, но нет такой большой Луны и жидкого ядра, могут разрешить этот вопрос.

Интересно, что в 1848 году мещанина Никифора Никитина «за крамольные речи о полете на Луну» Император Николай I сослал в дальнее поселение Байконур.
МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ galeneastro ВСЕГДА РАДУЕТ ИНТЕРЕСНЫМИ ЗАПИСЯ
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ galeneastro ВСЕГДА РАДУЕТ ИНТЕРЕСНЫМИ ЗАПИСЯМИ. УБЕДИТЕСЬ САМИ....» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вид Земли и Луны с Марса [...]
Re: МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ galeneastro ВСЕГДА РАДУЕТ ИНТЕРЕСНЫМИ ЗАПИ
Спасибо!) Рада, что вам тоже интересна эта информация)
красивые фото и пост интересный, спасибо!
*Интересно, что в 1848 году мещанина Никифора Никитина «за крамольные речи о полете на Луну» Император Николай I сослал в дальнее поселение Байконур.

Про мещанина и Байконур это кстати говоря "городская легенда"
http://www.pressa.spb.ru/newspapers/anomal/arts/anomal-177-art-11.html
Очень интересно, спасибо. Так был ли мальчик?) То есть, заметка в газете за 1848 год?
Ну и прекрасно)) Я совсем не против, а очень даже наоборот!)
Возможно, что уже что-то происходит с этим наклоном, потому что климат на Земле явно изменился, правда, пока и слава богу, не столь значительно:)
Земля с Луны очень красива!
Да, история вот так шутит....Имею ввиду несчастного Никифора...


Да, вы правы, возможно, изменения идут. Вот одна из версий происходящего с прогнозом на 2014 год. Там и пример приводится такой, когда в 16 веке земная ось отклонилась на 2 градуса и это привело к такому похолоданию, что замерзала Темза.

Edited at 2013-06-30 01:55 pm (UTC)
Дай бог, чтобы на нашем веку она держалась относительно стабильно!)