Миры

Загадки символов Грота Ракушек в Англии

25

Грот ракушек (Shell Grotto) в городе Маргит в графстве Кент – одна из самых загадочных достопримечательностей Великобритании. Его происхождение до сих пор остается загадкой, несмотря на то, что обнаружен он был в далеком 1835 году. Грот представляет собой подземный извилистый коридор длиной более 20 метров, стены которого украшены пятью миллионами разноцветных ракушек, в основном мидий и устриц.

Этот уникальный памятник архитектуры был найден совершенно случайно англичанином James Newlove, когда он выкапывал искусственный пруд для уток. Первым в подземный ход спустился его сын, Joshua. Он-то и рассказал отцу о загадочном туннеле, украшенном мозаикой из морских ракушек. James Newlove оборудовал грот газовыми лампами и через три года открыл достопримечательность для посещения. Волна туристов хлынула в Маргит, поскольку до этого даже местные жители не знали о существовании подобного грота, которого никогда не было на карте.



Научные попытки датировать Грот с помощью радиоуглеродного анализа не увенчались успехом, и возраст конструкции является неопределенным. В числе других факторов, анализу препятствует копоть, которой покрылись ракушки за время эксплуатации, поскольку в 1800-х годах для освещения достопримечательности использовались викторианские лампы.
Грот перестраивался, много панно пострадало во время проведения электрического освещения, одна из стен алтарной комнаты была разрушена во время бомбежек в период Второй Мировой войны. По некоторым предположениям возраст грота может достигать 3 тыс. лет.

Искусно выложенные замысловатые узоры, которые никого не оставляют равнодушными, порождают бесконечный поток ассоциаций и версий происхождения уникальной пещеры. Все площади поверхностей стен и потолка грота покрыты мозаикой, изображающей лилии, подсолнухи, деревья, змей, гроздья винограда, символы плодородия, восьмиконечные звезды и символы Солнца.

Извилистый туннель заканчивается алтарной комнатой. В центре Грота находится купол под открытым небом, действующий как точный солнечный календарь, охватывающий период с марта по октябрь.
В день летнего солнцестояния Солнце ровно в полдень освещает Грот, находясь в центре купола. Начинает Солнце входить в Грот незадолго до весеннего равноденствия, и уходит из него только после осеннего равноденствия.

Грот, возможно, функционировал как языческий храм Солнца и Венеры. Гностические символы вызывают ассоциации с финикийскими символами. Финикийская религия представляла собой синтез различных традиций. Кочевой семитский культ небесных светил (солярного быкоголового Солнца и женской богини Луны) наслаивался на матриархальный неолитический культ Великой Матери (родственной Кибеле) и египетской паре Исиды и Осириса (Адонис), пришедших после шумерской Инанны и Думузи.

Символом финикийской Венеры - богини Танит, так же как и символом Инанны, была восьмиконечная звезда, так как восемь лет - главный цикл Венеры.


24

23

22

21

Символ Солнца

20

Древо жизни

19

18

17

Купол Грота


16

Рога быка над жертвенником


15

14

13

12

11

Инанна - богиня плодородия в Шумере. Восьмиконечная звезда - символ Венеры.

10

Инанна и ее символ-Венера.


9

Египетская Венера - Исида


8

Инанна с кадуцеем. Восемь также символ бесконечности. Удивительно, но цифра восемь также связана с кадуцеем, жезлом с двумя змеями.

7

Кадуцей - жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. В оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью (именно с этим значением связано использование в качестве символа медицины). Кадуцей символизировал единение, сплетённые змеи это символизируют.


6

Помимо Гермеса, кадуцей является атрибутом египетского Анубиса, поэтому не исключено, что греки заимствовали жезл у египтян. Также его изображение встречается в руках финикийского Ваала и иногда у Изиды и Иштар. Кадуцей может иметь форму шара, увенчанного рогами, – это финикийский солярный символ.


5

Меркурий с кадуцеем

4

Римская монета около 241- 235 годов до н.э.. На аверсе - ракушка и два зерна, на реверсе- Кадуцей, имеет форму шара, увенчанного рогами Быка, - это финикийский и хеттский знак Солнца. Кадуцей носят финикийский бог Ваал, Изида, в Египте- Анубис; в Греции и Риме- Меркурий (Гермес).

3

Восьмёрка, лента Мёбиуса, символ бесконечности - раритеты острова Сапатеро на озере Коочиболка в Никарагуа, Центральная Америка.


2

В сущности, число восемь и восьмиконечная звезда символизируют вечный интеллектуальный порядок. Он показывает гармонию и взаимосвязь, лежащие в основе циклического порядка вселенной.
Здесь стоит упомянуть о языческом колесе года, имеющего восемь элементов, представляющих праздники, символизирующие годовой цикл, и триграммы И-Цзина, в основе которого также находится цифра восемь.


1
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
В том-то и дело, что цель возведения конструкции неизвестна, и различные теории ее строительства отличаются разбросом в пределах 3000 лет. Одни предположения связывают Грот с тамплиерами, другие – с древними финикийцами. Последнее утверждение в последнее время находит все больше приверженцев, так как некоторые узоры, выложенные ракушками, вызывают ассоциации с финикийскими символами. Эту тему я и постаралась развить)
Грот
Никакой схожести с финикийскими символами и близко нет. Эти узоры характерны для кельтов.Я имею бронзовую вазу того периода найденную на территории Германии где схожесть с узорами из грота очень высока. А если сравнить с узорами келтов раннего периода то сомнения отпадут.