Миры

Сезон звездопадов

3

Август считается месяцем звездопадов не случайно. В конце лета действует с десяток метеорных потоков, самый сильный из которых – августовские Персеиды. Название метеорному потоку дает созвездие Персея. Метеорный поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Когда Земля на своём пути вокруг Солнца встречается с ним, частицы проникают в атмосферу и сгорают в ней, оставляя за собой горящий шлейф, похожий на звездные нити звёздного дождя, который еще называют «метель августа».

В ночь с 12 на 13 августа после полуночи и до рассвета можно увидеть за час около 60 метеоров, если не помешают облака.

Лучше всего звездопад будет виден перед рассветом. При этом для наблюдений за метеорным потоком не нужен ни телескоп, ни бинокль. Звездный дождь будет виден невооруженным глазом.



2

1

Метеорный поток в Исландии над горой «Сахарная голова».
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Добрый вечер)
В деревне хорошо на небо смотреть, как в планетарии.
у меня 13-го ДР у сына... звездопадное время... красивое...
Да, замечательное время! И градус, в котором расположено Солнце:" Там, где этот человек, там романтика, поэзия и удивительные путешествия."))
О! Моя Галочка образовалась на вечернем небосводе! (ЖЖ-своде) :))) Привет! Очень не хватало Вас в моей ленте!
Персеиды - как не знать?! Я может быть надоел уже со своей дачей, только у меня там очень подходящее для наблюдений небо. Года три назад у меня отпуск пришелся на август. И вот под Персеиды я установил старую трофейную (от прежнего хозяина досталась) железную кровать под абрикосом и ночевал на улице. Комаров не было, зато было такое зрелище! Лежишь на спине и смотришь в черное звездное небо, а его время от времени рассекают яркие шустрые нити!
Ох, и желаний столько было загадано, верно? И, надеюсь, сбылись?))
Спасибо, что не забываете!)
А с дачей совсем не надоели. Она у Вас замечательная!))
Да, август замечательное время, главное, что бы небо было чистое. А звездочки так и сыпятся:)
Время быстро бежит. Особенно летние погожие деньки... Хорошо бы запастись теплом на всю зиму... А ночь в августе - это желанная прохлада и бездонное звездное небо)) Одним словом - благодать!)
Добрый вечер) С возвращением (?) )))))
будем наблюдать))
Галина, приветствую :) Отпуск закончился? Снова в бой?