Миры

Медовый спас

13

Примерно 8 миллионов лет назад маленькая медовая пчелка, увлекаемая тропическим бризом, попала в смолу соснового дерева. Смола превратилась в янтарь, и пчелка окаменела. Теперь «пчела в янтаре», хранящаяся в музее Природы Нью-Йорка, предоставляет редкую возможность ученым заглянуть на много веков назад и увидеть, как жили насекомые. По всей вероятности, медоносные пчелы появились одновременно с появлением цветущих растений на Земле.

И если цветы считаются высшим творением природы и даром богов, не удивительно, что и мед, производимый пчелами, почитается как продукт сакральный.

В древних цивилизациях мед считался субстанцией магического, религиозного характера и лекарственным средством, даруемым богами. Так, в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала были найдены глиняные дощечки, представляющие собой рецепты лекарств с использованием меда. Они относятся к временам шумерской цивилизации около 2100г. до н.э., когда пчеловодство достигло своего расцвета.

Сохранилась стела, изображающая Шамаш-реш-усура, правителя древней Ассирии, молящегося богам Адад и Иштар с надписью, выполненной вавилонской клинописью:
«Я, Шамаш-реш-усур, поселил в садах своей земли медоносных пчел, которые собирают мед и воск, который ни один из моих предков никогда не видел и не принес в землю Suhu с гор. Я знаю, как растопить мед и воск - и садовники знают достаточно. Кто бы ни пришел в будущем, может он спросить стариков города, и они ответят так: "Он, Шамаш-реш-усур, который ввел медоносных пчел в земли Suhu. "

В те времена считалось, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, проливающиеся медовым дождем. Пчёлы воспринимались как насекомые, добывающие мёд из этой небесной реки. Таким образом, мед связывался с потусторонним миром и с идеей бессмертия и высшей мудрости.




12

Согласно египетской мифологии, пчелы были созданы, когда золотые слезы Ра, бога Солнца, упали на землю. В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках. Царь Минос, объединив Верхний и Нижний Египет, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, а Нижнего — пчелу, символ плодородия. Египтяне, выражая свою покорность фараону, на прошениях изображали пчелу как эмблему преданности. Они считали пчел своими верными помощниками в борьбе против злого бога тьмы Аримана. Египтяне «видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также блюстительниц идеальной чистоты и порядка. На гробницах первой династии фараонов (3200—2780 гг. до н. э.) изображена пчела.

11

Ульи в гробнице Долины царей

В Древнем Египте мед считался едой фараонов, являлся денежной единицей, применялся для бальзамирования и приношения жертв богам. Интересно, что мед, найденный археологами в гробнице Тутанхамона в закупоренном сосуде, до сих пор пригоден для употребления.

10

Охотник за медом диких пчел (наскальный рисунок из пещеры в Ла Аранас, Восточная Испания) 8000 лет до н.э.


Жители Древней Греции верили, что боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» – амброзии, составляющей которой являлся мед. Не менее боготворили его и древние римляне. Мед любили мыслитель Демокрит, который говорил, что для долголетия нужно «орошать внутренность медом, а наружность маслом», и врач Гиппократ, успешно применявший мед для лечения многих заболеваний благодаря его антибактериальным, противогрибковым и антивирусным свойствам.
В Библии рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед – символ счастья и радости, долголетия и процветания. В мусульманском Коране отмечается, что «мед - это средство от всех болезней».


9

Jan van der Straet - фламандский живописец и гравер (Брюгге, 1523 - 11 февраля 1605 Гравировка (сельское пчеловодство).


На закате древних времён медовый напиток оставался наиболее распространённым у германцев, греков, славян, финнов. У германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»). У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.
У скандинавов мед известен как дар Одина. Это был дар, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом.


8

И.И. Левитан Пасека


У славян медовый напиток, который они разделяли с богами, был ритуальным и сопровождал славянские религиозные пиршества и приношения. Он ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Медовый напиток в давние времена был довольно крепким. Связано это с тем, что бортники находили старый мед, долго хранившийся в дуплах и от того забродивший. Из него и готовили сладкий хмельной напиток. Сбору меда, как символу бессмертия, повящен праздник Медовый Спас:
«У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье».

Медовый Спас — народный и православный праздник , когда на Руси совершают малое водосвятие, начинают сбор мёда и его освящение. После освящения мед можно употреблять в пищу и как лекарство:
«Мед на раны смрадные пособляет, очем затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмятчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокий добро пособляет, легкому и всем суставом нутренним несказанно есть лекарство» («Книга "Прохладный вертоград", набранная от многих мудрецов о различных врачевских вещех, ко здравию человеческому пристоящих». 1672 (рукопись)


7

В. Внукова. Осень.


Что касается современной науки, то она доказывает, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ. Этот продукт уникален по насыщенности полезными свойствами - мёд улучшает самочувствие, дарит красоту и поддерживает молодость.
Врачи недаром предлагают заменить сахар на мед - он регулирует уровень сахара в крови, наилучшим образом «заряжает» мозг энергией. Мёд защищает организм от рака желудка, болезней сердца и почек, незаменим при простуде. Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. Мёд - отличный пробиотик и природный антидепрессант.


6

Такое уникальное по своим свойствам природное лекарство и сладость может вскоре исчезнуть из рациона современного человечества. ООН признала, что пчелы вымирают. При этом мы лишимся не только замечательного продукта и лекарства. Около сотни растений обеспечивают 90% всего того, что человечество выращивает себе в пищу. Из них семьдесят видов растений зависит от наличия опылителей – обычных пчел. Из сказанного можно утверждать: всемирный урожай зависит от здоровья и численности пчел. Пчелы обеспечивают чуть больше, чем 60% урожая всего того, что человек ест. Что же будет, если пчел не станет? «Если пчелы исчезнут с лица земли, человек будет иметь всего четыре года, чтобы жить ", - так сказал когда-то Эйнштейн.


5

Пчелы гибнут миллиардами за последние месяцы, они покидают свои ульи и не возвращаются.
Использование нового класса пестицидов - неоникотиноидов разрушает иммунную систему пчел. Пчелы становятся уязвимыми также для инсектицидных патогенных грибов, распыляемых на сельскохозяйственные культуры.
Потеря пчел может означать конец процветанию человечества.

А ведь еще В. Солоухин писал: «Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела.»

4


3

2

1

К картине И. Левитана "Пасека"

Вот они простые чудеса,-
Летний день на липовой поляне,
Гул пчелиный, птичьи голоса,
И трава усыпана цветами.

Ароматом липовым наполнен воздух,
Свет искрится золотой пыльцой,
Этот день самой Природой создан,
Чтоб лучиться чистой красотой.

А в дыханье ветра, - сладость меда,
А в шуршанье листьев, - благодать,
И соцветия рассыпаны, как звезды,
И восторг души не передать.

И нектар божественный повсюду,
И кипит пчелиная работа,
Свет и Счастье в мире будут,
Пока полны медом в улье соты.

Белый Филин
Как все глубоко.
Я мед не особенно люблю, могу в охотку.
В таком случае рекомендую липовый мед - он самый вкусный, полезный, ну и дорогой). Еще непередаваемый вкус имеет мед с пасек, расположенных на альпийских лугах.
Галина, спасибо, очень приятный медовый пост:)
А красивый-то какой. Правда только после откачки, потом уже густеет.
Есть такие сорта меда, которые имеют изначально более густую консистенцию - это рапсовый мед, подсолнечный. А совсем не густеет мед липовый - самый ценный и полезный. Обязательно на ночь нужно ложечку меда съесть, и утром натощак))
Какой пост замечательный! Сейчас пост, Успенский, мёд надо кушать:))
Спасибо, мед вашими устами пить! С медком вас свежей откачки))
Взаимно)) Мне как раз мёд приготовили свежий, надо забрать))
Значит, угадала! А что ж, дело очень хорошее - медом запастись))
вот блин, а я вчера меда не поел, забыл, и что теперь делать? )
Вчера, что называется, был "открыт сезон", и сегодня , как и во все последующие дни можно с большой пользой для здоровья отведать медок нового урожая))