
Примерно 8 миллионов лет назад маленькая медовая пчелка, увлекаемая тропическим бризом, попала в смолу соснового дерева. Смола превратилась в янтарь, и пчелка окаменела. Теперь «пчела в янтаре», хранящаяся в музее Природы Нью-Йорка, предоставляет редкую возможность ученым заглянуть на много веков назад и увидеть, как жили насекомые. По всей вероятности, медоносные пчелы появились одновременно с появлением цветущих растений на Земле.
И если цветы считаются высшим творением природы и даром богов, не удивительно, что и мед, производимый пчелами, почитается как продукт сакральный.
В древних цивилизациях мед считался субстанцией магического, религиозного характера и лекарственным средством, даруемым богами. Так, в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала были найдены глиняные дощечки, представляющие собой рецепты лекарств с использованием меда. Они относятся к временам шумерской цивилизации около 2100г. до н.э., когда пчеловодство достигло своего расцвета.
Сохранилась стела, изображающая Шамаш-реш-усура, правителя древней Ассирии, молящегося богам Адад и Иштар с надписью, выполненной вавилонской клинописью:
«Я, Шамаш-реш-усур, поселил в садах своей земли медоносных пчел, которые собирают мед и воск, который ни один из моих предков никогда не видел и не принес в землю Suhu с гор. Я знаю, как растопить мед и воск - и садовники знают достаточно. Кто бы ни пришел в будущем, может он спросить стариков города, и они ответят так: "Он, Шамаш-реш-усур, который ввел медоносных пчел в земли Suhu. "
В те времена считалось, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, проливающиеся медовым дождем. Пчёлы воспринимались как насекомые, добывающие мёд из этой небесной реки. Таким образом, мед связывался с потусторонним миром и с идеей бессмертия и высшей мудрости.

Согласно египетской мифологии, пчелы были созданы, когда золотые слезы Ра, бога Солнца, упали на землю. В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках. Царь Минос, объединив Верхний и Нижний Египет, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, а Нижнего — пчелу, символ плодородия. Египтяне, выражая свою покорность фараону, на прошениях изображали пчелу как эмблему преданности. Они считали пчел своими верными помощниками в борьбе против злого бога тьмы Аримана. Египтяне «видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также блюстительниц идеальной чистоты и порядка. На гробницах первой династии фараонов (3200—2780 гг. до н. э.) изображена пчела.

Ульи в гробнице Долины царей
В Древнем Египте мед считался едой фараонов, являлся денежной единицей, применялся для бальзамирования и приношения жертв богам. Интересно, что мед, найденный археологами в гробнице Тутанхамона в закупоренном сосуде, до сих пор пригоден для употребления.

Охотник за медом диких пчел (наскальный рисунок из пещеры в Ла Аранас, Восточная Испания) 8000 лет до н.э.
Жители Древней Греции верили, что боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» – амброзии, составляющей которой являлся мед. Не менее боготворили его и древние римляне. Мед любили мыслитель Демокрит, который говорил, что для долголетия нужно «орошать внутренность медом, а наружность маслом», и врач Гиппократ, успешно применявший мед для лечения многих заболеваний благодаря его антибактериальным, противогрибковым и антивирусным свойствам.
В Библии рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед – символ счастья и радости, долголетия и процветания. В мусульманском Коране отмечается, что «мед - это средство от всех болезней».

Jan van der Straet - фламандский живописец и гравер (Брюгге, 1523 - 11 февраля 1605 Гравировка (сельское пчеловодство).
На закате древних времён медовый напиток оставался наиболее распространённым у германцев, греков, славян, финнов. У германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»). У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.
У скандинавов мед известен как дар Одина. Это был дар, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом.

И.И. Левитан Пасека
У славян медовый напиток, который они разделяли с богами, был ритуальным и сопровождал славянские религиозные пиршества и приношения. Он ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Медовый напиток в давние времена был довольно крепким. Связано это с тем, что бортники находили старый мед, долго хранившийся в дуплах и от того забродивший. Из него и готовили сладкий хмельной напиток. Сбору меда, как символу бессмертия, повящен праздник Медовый Спас:
«У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье».
Медовый Спас — народный и православный праздник , когда на Руси совершают малое водосвятие, начинают сбор мёда и его освящение. После освящения мед можно употреблять в пищу и как лекарство:
«Мед на раны смрадные пособляет, очем затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмятчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокий добро пособляет, легкому и всем суставом нутренним несказанно есть лекарство» («Книга "Прохладный вертоград", набранная от многих мудрецов о различных врачевских вещех, ко здравию человеческому пристоящих». 1672 (рукопись)

В. Внукова. Осень.
Что касается современной науки, то она доказывает, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ. Этот продукт уникален по насыщенности полезными свойствами - мёд улучшает самочувствие, дарит красоту и поддерживает молодость.
Врачи недаром предлагают заменить сахар на мед - он регулирует уровень сахара в крови, наилучшим образом «заряжает» мозг энергией. Мёд защищает организм от рака желудка, болезней сердца и почек, незаменим при простуде. Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. Мёд - отличный пробиотик и природный антидепрессант.

Такое уникальное по своим свойствам природное лекарство и сладость может вскоре исчезнуть из рациона современного человечества. ООН признала, что пчелы вымирают. При этом мы лишимся не только замечательного продукта и лекарства. Около сотни растений обеспечивают 90% всего того, что человечество выращивает себе в пищу. Из них семьдесят видов растений зависит от наличия опылителей – обычных пчел. Из сказанного можно утверждать: всемирный урожай зависит от здоровья и численности пчел. Пчелы обеспечивают чуть больше, чем 60% урожая всего того, что человек ест. Что же будет, если пчел не станет? «Если пчелы исчезнут с лица земли, человек будет иметь всего четыре года, чтобы жить ", - так сказал когда-то Эйнштейн.

Пчелы гибнут миллиардами за последние месяцы, они покидают свои ульи и не возвращаются.
Использование нового класса пестицидов - неоникотиноидов разрушает иммунную систему пчел. Пчелы становятся уязвимыми также для инсектицидных патогенных грибов, распыляемых на сельскохозяйственные культуры.
Потеря пчел может означать конец процветанию человечества.
А ведь еще В. Солоухин писал: «Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела.»




К картине И. Левитана "Пасека"
Вот они простые чудеса,-
Летний день на липовой поляне,
Гул пчелиный, птичьи голоса,
И трава усыпана цветами.
Ароматом липовым наполнен воздух,
Свет искрится золотой пыльцой,
Этот день самой Природой создан,
Чтоб лучиться чистой красотой.
А в дыханье ветра, - сладость меда,
А в шуршанье листьев, - благодать,
И соцветия рассыпаны, как звезды,
И восторг души не передать.
И нектар божественный повсюду,
И кипит пчелиная работа,
Свет и Счастье в мире будут,
Пока полны медом в улье соты.
Белый Филин
Journal information