Миры

Круги на полях в океане

Загадочные  круги

В 1678 году появилось первое письменное упоминание о загадочных кругах, которые возникают на полях с пшеницей и другими злаками. В наше время уже появились свидетели возникновения кругов. Они являлись сторонниками идеи существования НЛО. В 1972 году англичанине Брюс Бонд и Артур Шаттлвуд прогуливались по полям, пытаясь обнаружить инопланетян, и вдруг заметили, как прямо на их глазах часть колосьев полегла, создав идеально ровный круг.



Но настоящий бум кругов, а также других достаточно сложных фигур, начался в 1990-х годах. Их количество достигло нескольких сотен, что вызвало бесконечные обсуждения в мире уфологов. Правда, все же нашлись люди, которые честно рассказали, что собственноручно создавали мистификации, используя колышек, веревку и простую доску.

После раскрытия загадок большей части рисунков на полях, интерес к ним стал постепенно угасать. Но недавно его всколыхнуло невероятное открытие – знаменитые круги обнаружились… под водой.

Первым их обнаружил японский аквалангист и фотограф Юджи Оката во время одного из своих погружений. На дне рядом с берегом он заметил волнистые геометрические узоры с практически идеальной формой. Оката сразу же рассказал о своем открытии коллегам – аквалангистам и телевизионщикам, которые зафиксировали находку.

Естественно, в этом случае вряд ли возможно использование дощечек и колышек. Достаточно посмотреть на фотографию: если на песчаном берегу еще возможно создание такого изящного «торта» 2.5 метров в диаметре, то проделать подобное на глубине 25 метров довольно проблематично.

Впрочем, данную загадку удалось быстро разгадать при помощи современной техники.
Под водой были установлены видеокамеры, которым удалось зафиксировать неизвестного «художника» и процесс создания кругов. Данные узоры создавала любимая у японцев (в гастрономическом плане) рыба фугу.

На протяжении месяцев самец рыбы фугу создает под водой песчаные замки, используя лишь свои плавники. А после завершения строительства самка откладывает в его центре икру.

По мнению ученых, подобное сооружение обеспечивает икринкам защиту от подводных течений, а также привлекает самку, для которого оно является залогом безопасности будущего потомства.

Как возникают подводные круги

Рыбка оказалась удивительным строителем. Как же она так ловко строит сооружение такой сложности и точности, ведь она не отплывает на расстояние, что бы посмотреть насколько точно соблюдены размеры, и измерительными инструментами не пользуется. Человек так бы не смог.
На месте "преступления" дайверы застали самца Pufferfish всего 12,5 сантиметров в длину, он и создавал эти сложные конструкции для того, чтобы привлечь самок. Такие конструкции очень тщательно возводятся и украшаются пиками с коралловыми фрагментами. Все это делается для того, чтобы самка могла сделать выбор, где она захочет устроить гнездо и кому доверит совместное высиживание яиц. Вот такое вот замечательное мужское ухаживание существует у рыб в подводном царстве))
Ну вот везде эти самки ищут выгоду, а нянчится в итоге самец.-)))
Нянчатся оба)) Мудрой природой было задумано в целях естественного отбора наиболее способных и талантливых) Не будь естественного отбора, и все живое бы вымерло. И нас с вами бы не было.
А вы говорите - выгода. Да еще всю вину на самок сваливаете.. Эх!))
Это сложная тема ее можно развивать до бесконечности кто прав, а кто нет, но самки сейчас ищут только выгоду и о потомстве не помышляют.)
Надеюсь, что вам повезет больше, и вы сможете изменить свое мнение для одной единственной и самой лучшей))
но как трудно поверить, что это дело "рук" рыбы...
Вот лосось гнезд не строит, зато рыбам приходится отдавать жизнь, добираясь к местам, где зародилась их жизнь, и где они дают начало новой..

Edited at 2013-08-17 08:10 pm (UTC)
Добрый день )
а я уверен что мы не одни на планете
Добрый) Ни доказать, ни опровергнуть этого пока мы не можем. Что касается меня, то я верю, что мы не одни во Вселенной...
Я подумала, что это нечто совсем загадочное:)