Миры

Круги на полях в океане

Загадочные  круги

В 1678 году появилось первое письменное упоминание о загадочных кругах, которые возникают на полях с пшеницей и другими злаками. В наше время уже появились свидетели возникновения кругов. Они являлись сторонниками идеи существования НЛО. В 1972 году англичанине Брюс Бонд и Артур Шаттлвуд прогуливались по полям, пытаясь обнаружить инопланетян, и вдруг заметили, как прямо на их глазах часть колосьев полегла, создав идеально ровный круг.



Но настоящий бум кругов, а также других достаточно сложных фигур, начался в 1990-х годах. Их количество достигло нескольких сотен, что вызвало бесконечные обсуждения в мире уфологов. Правда, все же нашлись люди, которые честно рассказали, что собственноручно создавали мистификации, используя колышек, веревку и простую доску.

После раскрытия загадок большей части рисунков на полях, интерес к ним стал постепенно угасать. Но недавно его всколыхнуло невероятное открытие – знаменитые круги обнаружились… под водой.

Первым их обнаружил японский аквалангист и фотограф Юджи Оката во время одного из своих погружений. На дне рядом с берегом он заметил волнистые геометрические узоры с практически идеальной формой. Оката сразу же рассказал о своем открытии коллегам – аквалангистам и телевизионщикам, которые зафиксировали находку.

Естественно, в этом случае вряд ли возможно использование дощечек и колышек. Достаточно посмотреть на фотографию: если на песчаном берегу еще возможно создание такого изящного «торта» 2.5 метров в диаметре, то проделать подобное на глубине 25 метров довольно проблематично.

Впрочем, данную загадку удалось быстро разгадать при помощи современной техники.
Под водой были установлены видеокамеры, которым удалось зафиксировать неизвестного «художника» и процесс создания кругов. Данные узоры создавала любимая у японцев (в гастрономическом плане) рыба фугу.

На протяжении месяцев самец рыбы фугу создает под водой песчаные замки, используя лишь свои плавники. А после завершения строительства самка откладывает в его центре икру.

По мнению ученых, подобное сооружение обеспечивает икринкам защиту от подводных течений, а также привлекает самку, для которого оно является залогом безопасности будущего потомства.

Как возникают подводные круги

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
но как трудно поверить, что это дело "рук" рыбы...
Вот лосось гнезд не строит, зато рыбам приходится отдавать жизнь, добираясь к местам, где зародилась их жизнь, и где они дают начало новой..

Edited at 2013-08-17 08:10 pm (UTC)