Миры

Сатурн, его спутники и далекая Земля

Earth-from-Saturn

Земля на расстоянии 900 миллионов километров от Сатурна видна как яркое пятнышко в правом нижнем квадранте, чуть ниже кольца Сатурна.


Космический исследовательский аппарат NASA «Кассини» передал на Землю новые снимки, выполненные в синем цвете низкоугольной камерой, двух спутников Сатурна - Мимаса и Пандоры, попавших в один кадр. Меньших размеров Пандора обладает такой низкой плотностью, что из-за этого имеет неправильную вытянутую форму. При этом размер Пандоры составляет всего 81 километр. Мимас и Пандора радикально отличаются своими формами и являются прекрасным примером того, как гравитация влияет на планетарные тела различной массы.


Мимас  и  Пандора

Сатурн имеет 62 естественных спутника, и только 53 из них получили свои официальные имена.
Мимас — спутник Сатурна, открытый 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем. Назван в честь титана Мимаса, сына Геи, которого во время мятежа гигантов против олимпийских богов Гефест убил стрелой из раскаленного металла.
Диаметр Мимаса около 400 километров, и он является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе. Благодаря своей большой массе он приобрел свою сферическую форму.

На снимке показано противоположное Сатурну полушарие Мимаса (из-за сильнейших приливных сил со стороны планеты Мимас повернут к Сатурну только одной стороной, как Луна к Земле).
Полный оборот вокруг Сатурна Мимас делает за 22 часа 37 минут 5,2 секунды.

Из-за огромного ударного кратера Гершель Мимас в некоторых ракурсах напоминает Звезду Смерти из фантастического кинофильма «Звёздные войны».


Pandora_PIA07632

Пандора была обнаружена в октябре 1980 года астрономом Стюартом Коллинзом на фотографиях, полученных с автоматической межпланетной станции «Вояджер-1».

Была названа именем первой женщины, посланной Зевсом человечеству в наказание за то, что Прометей похитил огонь. Пандора из любопытства открыла ящик, содержащий все болезни, которые могли принести бедствия людям, и выпустила все зло на свободу.

У Пандоры масса не достаточно большая для того, чтобы создать сильное гравитационное поле, необходимое для достижения гидростатического равновесия - ее внутренняя структура сопротивляется формированию в сферу, поэтому она остается вытянутой как картофель.

Пандору еще называют спутником – пастухом. Своей гравитацией спутник не дает частицам одного из колец Сатурна разлетаться во все стороны.

В фильме «Аватар» действие происходит на Пандоре — луне газового гиганта в звёздной системе Альфы Центавра.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
кольца Сатурна это нечто :)
Да, просто поражают воображение) Кольца есть и у Юпитера, Урана, но у Сатурна - самые заметные.
Какая все-таки бесконечно огромная Вселенная...
Ее масштабы непостижимы и она продолжает завоевывать все новые пространства. И мы со своей маленькой Землей мчимся вперед..
и даже на малюсенькой Земле такой макро мир Духа
какая всё таки крошечная наша Земля в бесконечном космосе
Спасибо за просветительскую информацию:)