
В Китае сдано в эксплуатацию самое большое в мире здание, демонстрирующее облик городов в недалеком будущем. В новом здании центра New Century Global Center, общая площадь помещений которого составляет 1.7 миллион квадратных метров, стирается грань между городом и зданием. На этой площади могли бы разместиться три здания Пентагона или 20 зданий Сиднейской оперы.

Официальное торжественное открытие его состоялось 1 июля 2013 года. 18-этажное строение из стеклянных и стальных конструкций располагается возле одной из станций метро в Чэнду , одном из быстро растущих мегаполисов Китая. Построено здание было всего за два года.

Во внутренних помещениях мега-здания находятся кинотеатры Imax с 14 залами и экранами, магазины, рестораны, кафе, офисы, отели, спортивные залы , каток и другие развлекательные заведения. Интерьер здания оформлен в средиземноморском стиле, а основной "изюминкой" является огромный искусственный пляж, на берегу которого гуляют морские бризы . Отдыхая на пляже, можно увидеть реалистичный морской восход или закат благодаря огромному светодиодному экрану.









Устанавливая рекорды на Земле, китайцы не забывают и об освоении космического пространства.
26 июня 2013 г экипаж тайконавтов «Шэньчжоу-10» («Священного челна-10») благополучно вернулся на Землю, пробыв в космосе в общей сложности 15 дней. Китайский космический корабль дважды стыковался с орбитальным модулем "Тяньгун-1", были проведены испытания технологий, связанных со строительством орбитальной космической станции.
Встречали космонавтов как героев - овациями, цветами и подарками. Это был второй случай в истории китайской космической программы, когда в космос отправилась женщина.
После возвращения командир корабля Не Хайшэн с уверенностью заявил, что китайские космонавты в полной мере готовы работать и жить в космическом пространстве.

И действительно, в планах Китая в 2020 году начать строительство собственной трехмодульной орбитальной станции «Тяньгун-3» , а в 2030 году высадить человека на Луну, после чего приступить к созданию лунной базы, с которой в 2050 году стартовать к Марсу.
Известно, что китайский космический корабль «Шеньчжоу» является радикально переработанной и улучшенной версией российского «Союза». «Шеньчжоу» лучше энерговооружен, чем российский «долгожитель» и имеет значительно больший внутренний объем. «Шеньчжоу» может также разделиться на орбите. Один отсек с тайконавтами может вернуться на Землю, а другой остаться на орбите и работать в лаборатории.
Journal information