Миры

Иные пирамиды

14

Историческую область в среднем течении Нила принято называть Нубией. Название это происходит от древнеегипетского слова «нубу», что означает «золото». Примыкающие к Нилу невысокие скалистые горы изобилуют золотоносным кварцем, из которого еще в глубокой древности научились добывать драгоценный металл.
Здесь в начале XIX века археологами был обнаружено загадочное царство.

Полтора тысячелетия желтые пески пустыни скрывали руины города Мероэ, его столицы.
Первые поселения на месте Мероэ начали возникать ещё в VIII веке до н. э.
Здесь возникла богатая и могущественная цивилизация «черных фараонов», существовавшая до IV века н.э. Ее своеобразие состоит в том, что черты древнего Египта, а затем Греции и Рима наложились на африканские корни, произведя оригинальную культуру с собственной письменностью, религией, искусством.



13

Царство Куш, как называлась древняя Нубия, значительно отличалось от Египта.
Число пирамид в древней Нубии было в общей сложности более двухсот, и это больше, чем в Египте. Ни по стилю, ни по фактуре они не похожи на места захоронения фараонов. Пирамиды сооружены из песчаника и достигают высоты 15 метров.
Что касается внешней декоративной отделки пирамид, то она практически не сохранилась. Гробницы покрывались облицовочным камнем, а верхушки были украшены изображениями солнечного шара, птиц и цветами лотоса.
В Мерое можно еще увидеть стены из красного базальта, испещренные таинственными письменами, фрагменты барельефов из белого алебастра, некогда украшавших великолепные крепости и храмы, дворцы , обсерватории, бани - все это следы великой цивилизации.


12

Особое впечатление производит «Храм львов» в Мероэ, посвященный львиноголовому богу войны и плодородия Апедемаку. По отношению к нему все другие боги, включая египетских, занимали подчиненное положение. Поклонялись меройцы и бараноголовому богу Амону.

11

Великолепны грандиозные рельефы длиной до 15 метров, изображающие царя и наследного принца перед богом Апедемаком, а также статуи львов, которые некогда встречали всех входивших в храм. Царь-воин часто изображался в виде льва, который пожирает своих поверженных врагов. Но в Мероэ могли править и женщины, также становившиеся воинами. Одна из таких цариц-воинов отогнала от границ Мероэ римских завоевателей в 25 г. до н.э.

10

Благодаря археологам сокровища этой сказочной цивилизации, которая исчезла навсегда, наконец "возродились" из песка, сохранив при этом свою тайну. А мероитский язык, на котором начертаны те немногие письмена, найденные в здешних местах, до сих пор не поддаются расшифровке.


8

9

5

4

3

2

1

Очень интересный и малоизвестный комплекс. Судан совсем не туристическое место, а жаль.
Да еще пирамиды могут быть затоплены, если будут построены дамбы у Асуана в Судане...

Поражает совершенство настенной резьбы и росписи! А ведь такая древность!
Да, они ничем не уступают вавилонско-ассирийским и египетским
Потрясающе! Вообще, культуры Мероэ и Напата слабо изучены и в широких кругах почти не известны...