Миры

Международный литературный фестиваль в Берлине

4

В книге «Дорога в будущее» Билл Гейтс написал о развитии мировой компьютерной индустрии, влиянии компьютерной техники на все стороны жизни общества, в том числе на образование и культуру.

Но какое будущее у самой книги? По всей вероятности, значительная часть землян будет читать электронные книги, но книга, которая пришла к нам из глубины веков, надеюсь, тоже останется востребованной.

История и судьба книги связана не только с новейшими достижениями, но и с политическими и экономическими событиями, религией.

В 1933 году в Берлине произошло трагическое событие - солдаты Третьего рейха сожгли огромное количество книг на разных языках. Международный литературный фестиваль в Берлине с 4 по 15 сентября 2013 года является своего рода ответом на это давнее событие. Поэты и писатели со всего мира будут устраивать встречи с читателями и знакомить их со своими новыми произведениями.


Более ста авторов из более чем пятидесяти стран примет участие в различных мероприятиях фестиваля. Проза, поэзия, разговоры с авторами, политические дискуссии, экранизации ждут литературных энтузиастов и интеллектуалов .

О своем участии на этот раз заявили автор бестселлеров Т.К. Бойл из США, Пер Улов Энквист из Швеции, Ляо Иу из Китая, африканка Тайе Селаси, а также писатели и писательницы из Израиля, Кубы и Египта, поэты России.

В ходе литературных чтений и подиумных дискуссий они встретятся с немецкими литераторами Даниэлем Кельманном, Хеленой Хегеманн и Якобом Хайном.

3

Американский писатель Том Корагессан Бойл рассказывает, что даже если бы книги не приносили ему денег, он хотел бы только одного - чтобы их читали. «Если бы стал выбор между миллионом читателей и возможностью заработать миллион долларов, я безоговорочно выбрал бы первый вариант. Мне понадобилось столько лет, чтобы написать их, они стали кровью моей жизни и душой».

В то же время Том не согласен идти на компромиссы, не готов подстраиваться, он доволен своей преданной читательской аудиторией и видит её расширение только за счёт приятия его творчества — «делаю то, что хочу и это даёт мне читателей».

В России у автора вышли три книги: романы «Восток есть Восток» и «Дорога на Вэлвилл» и сборник рассказов «После чумы». Романы отражают социально-сатирическую сторону творчества Бойла, а его рассказы - микс из всевозможных жанров и направлений.


2

Тайе Селаси готовится выступить на фестивале с речью о проблемах африканской литературы.
Тайе – британская и американская писательница ганско-нигерийского происхождения. Ее новелла «Сексуальная жизнь африканских девушек» вошла в США в число лучших рассказов 2012 года. Права на издание ее нового романа приобретены издательствами 16 стран.

В 2013 журнал Гранта включил Селаси в число 20 лучших молодых писателей Великобритании. Селаси увлекается фотографией. Живет в Нью-Йорке и в Риме .


1

Китайский писатель-диссидент Ляо Иу утверждает, что его миссия как писателя - рассказать миру об истинном состоянии современного китайского общества. Получив в 2012 году на немецкой книжной выставке премию мира, он отозвался о своей далёкой родине как о «диктаторской империи».

Высказанная Ляо Иу мысль о неизбежном развале современного китайского государства вызывает в памяти известное изречение "Carthago delendam esse"- "Карфаген должен быть разрушен".


Историю одной семьи во время войны и бегства представляет голландская писательница Йоке ван Леувен. Ее книга «Когда мой папа стал кустом, а я утратила свое имя» номинирована на Германскую премию в области литературы для детей и юношества за 2013 г.

Германия – страна книг. Ежегодно здесь издают и переиздают около ста тысяч наименований книг, благодаря чему она входит в число крупных «книжных наций». Кроме того, каждый год в октябре проходит Международная книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне. Биржевой союз немецкой книготорговли в культурной, экономической и политической сферах выступает за печатную книгу и ее электронные варианты.