Миры

Бабочкой или сверхновой звездой станет космическая гусеница?

3

Телескоп “Хаббл” сфотографировал удивительный по своей красоте объект - огромное газопылевое межзвездное облако в виде космической гусеницы, которое в один прекрасный день может превратиться в планетарную туманность бабочку.
Никто не может быть уверен в этом, ведь рядом с космической гусеницей находится созвездие Лебедя…
А между тем, протяжённость облака составляет около одного светового года, и оно является коконом для новорождённой звезды. Гусеница мечтает стать яркой звездой!


В центре «головы» гусеницы скрывается растущая звезда на очень ранней стадии эволюции. Она поглощает окрестный газ и пыль из своей оболочки – кокона. Накопив достаточную массу, эта протозвезда взорвется, став сверхновой, превышающей по яркости и массе наше Солнце в 10 раз.
Хвост, идущий за блуждающим небесным объектом, появился в результате сильных звёздных ветров внутри облака и действия мощного ультрафиолетового излучения находящихся рядом звезд.


2

Скопление самых горячих и ярких по спектральной классификации звезд во Вселенной в соседнем созвездии Лебедь могут не дать протозвезде "повзрослеть".
Радиация крупнейших звезд этого скопления буквально разъедает протозвёздное облако, из-за чего процесс его формирования замедляется.

Например, светимость голубого гипергиганта в созвездии Лебедь приближается к верхнему пределу звёздной светимости, и он в 6 миллионов раз ярче Солнца.
Именно из-за таких звездных гигантов формирующимся новым звёздам этого участка космоса приходится нелегко. Их мощное излучение может "сдуть" газопылевое облако и не дать протозвезде набрать массу.

1

Газопылевое облако, получившее кодовое название IRAS 20324+4057, находится на расстоянии в 4,5 тысячи световых лет от созвездия Лебедя.
Если звездный ветер и свет его звезд разрушит большую часть газа и пыли, которые могли быть использованы для формирования сверхновой звезды, то протозвездное облако станет планетарной туманностью, возможно, даже такой, которая похожа на бабочку.

"Время покажет, сможет ли молодая звезда набрать массу. Но пока всё идёт хорошо", — заявляют исследователи.

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Очаровательная) Американские ученые сочли ее похожей на гусеницу, а некоторые российские журналисты увидели в ней головастика) Как бы ее Лебедь не склевал!
Чтобы пролететь вдоль этого облачка со скоростью света, понадобится один год!
Это потрясающее облако, вы совершенно правы!)
Удивительные явления, процессы идут, бесконечно удаленные от нас и растянутые во времени! И при этом ученые о них знают, судят и пытаются определить, родится или не родится новая звезда:)
Да, удивительно то, что еще в 20 веке об этом газопылевом облаке ничего не знали, а теперь можно посмотреть, где оно находится хотя бы в ролике, который здесь есть. Думаю, что со временем мы узнаем еще более интересные факты о нашей Вселенной..
Да, малюсенькую Гусеницу нашли за Лебедем:) он её прекрывал от нас:)
А если учесть, что для того, чтобы пролететь вдоль этой гусеницы со скоростью света, понадобится целый год, то можно представить, какая она малюсенькая!) И оценить расстояние до нее.
Когда российский астроном Василий Струве в 19 веке определил расстояние до Веги, его современники писали: «впервые лот, заброшенный в глубины мироздания, достиг дна».
Если бы они знали, что до дна еще так далеко, а Вселенная все продолжает расширяться и Земля летит все дальше и дальше в ее глубины...

Я всё это представляю и одновременно не представляю:))
Я передала впечатление от ролика:)
Бабочкой или сверхновой звездой станет космическая
Пользователь tangomango78 сослался на вашу запись в записи «Бабочкой или сверхновой звездой станет космическая гусеница?» в контексте: [...] Originally posted by at Бабочкой или сверхновой звездой станет космическая гусеница? [...]