Миры

Суперзвезда галактики открывает свои тайны

Туманность Киля

Туманность Киля, в центре - гипергигант η Киля

В южном созвездии Киля - одном из наиболее ярких участков Млечного Пути, ближайших к Солнцу, сияют наиболее массивные из известных астрономам светил, и среди них есть суперзвезда - самая массивная звезда нашей галактики.
Это по-настоящему гигантская звезда, называемая η Киля, а также «уникальной», «великолепной», «величайшей звездой галактики», которая в 100 раз превышает массу Солнца. К тому же она сжигает свое звездное топливо так быстро, что ее яркость в несколько тысяч раз превышает яркость Солнца.



В традиционной китайской астрономии Эта Киля имеет название « Алтарь Небес», или «Мандарин»,она была связана с храмом и духами предков.

Но самое интересное – это необычное поведение звезды, история наблюдений астрономов и мифы древних шумеров, связанные с нею.

В 1676 году Эдмунд Галлей занес звезду в каталог, указав четвёртую звёздную величину ее светимости. В 1730 году блеск звезды вырос в два раза, и эта Киля сравнялась в яркости со звездами ковша Большой Медведицы. Затем блеск уменьшился, но в 1838 году звезда вновь разгорелась, став второй по яркости на небе после Сириуса. Джон Гершель, наблюдая за звездой, засвидетельствовал это событие.

После этого яркость упала в сотни раз, и звезда стала невидимой невооружённым глазом. И только астрономы, наблюдая в телескоп, в 1900 году обнаружили, что эта Киля погружена в компактную расширяющуюся туманность. В 1950 году ее назвали туманность Гомункул за внешнее сходство с фигуркой маленького человечка. А начиная с 1940 года блеск светила начал снова расти, подтверждая тем самым статус η Киля как одной из самых непредсказуемых и нестабильных звезд.

Но почему же эту звезду называют великолепной и величайшей?

В конце 1960-х астрономы провели первые обзоры неба в инфракрасных лучах. Оказалось, что эта Киля, невидимая для невооруженного глаза в оптике, в тепловых лучах является самым ярким объектом на небе после Солнца, Луны и планет.

carin-03

Львиная доля излучения при этом приходится на туманность Гомункул. Оказывается, суперзвезда и сегодня сохраняет фантастическую светимость, испуская в 5 миллионов раз больше света, чем Солнце.
Но туманность поглощает видимый и ультрафиолетовый свет звезды, при этом пыль в ней нагревается и начинает излучать в инфракрасном диапазоне.

Туманность Гомункул обязана своим рождением вспышке звезды, которую наблюдал Гершель. Она представляет собой верхние слои звезды, сорванные во время этой вспышки и теперь расширяющиеся в космическом пространстве со скоростью около 700 километров в секунду.


eta-carinae-star
Туманность Киля

Звезда эта Киля погружена в кокон звездного ветра, размеры которого таковы, что орбита Юпитера уместилась бы в нем целиком. Это двойная звезда и у нее имеется звезда-спутник.
Родившись всего несколько миллионов лет назад, она уже истратила в своем ядре весь водород и перешла в фазу крайней нестабильности.


Relief_Bel_Baal
Месопотамские гимны Эа превозносят его как «Бел Нимики», что обычно переводится как «владыка мудрости»
Рельеф с посвящением Белу.


У древних шумеров есть миф о боге Эриды Эа, который принес древним шумерам свет знаний. Внешне Эа был похож на рыбу. Каждое утро он поднимался из воды и учил людей. В то время город Эрида стоял на берегу Персидского залива, и мифический Эа жил в его водах.

Интересно в этой истории то, что бог Эа ассоциировался у шумеров с яркой южной звездой, которую они называли его именем. Звезда восходила над заливом и имела переменный блеск.


Бог  Эа
Эа - творец людей и богов, покровитель Эриду


В 1890 году шумеролог П. Дженсен отождествил звезду Эа с η Киля. Он подсчитал, что в 3000 году до нашей эры эта Киля, действительно, должна была восходить над Персидским заливом (сейчас из-за прецессии это не так). Дженсен предположил, что шумеры застали ее во время одного из предыдущих вспышек, когда она сияла наравне с Сириусом или даже еще ярче.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но фотографии туманности Гомункул, полученные на лучших телескопах, показывают вокруг нее тусклые ореолы. Это — остатки былых извержений. Вспышки эты Киля происходили не раз, и, вероятно, произойдут в будущем.

Эа

Эа в окружении рыб на шумерской табличке

Нестабильная эта Киля взорвется гиперновой раньше других звёзд в Млечном Пути. Когда это случится, предсказать сложно. Возможно, через десять тысяч лет, а возможно и завтра. Взрыв будет гораздо мощнее, чем у обычной сверхновой.
И тогда на небе южного полушария загорится звезда, превосходящая в блеске полную Луну. При ее свете предметы будут отбрасывать четкие тени, а люди смогут без труда читать книги.
После взрыва большая часть вещества разлетится в пространстве, а на месте звезды останется, скорее всего, черная дыра.


туманность Гомункул
Всё поразительно, как древние цивилизации проводили наблюдения за светилами и делали свои выводы, как-то символически изображали на своих рисунках!
Шумеры вели наблюдения за Солнцем, Луной и Венерой.Это позволило создать календари, которые в свою очередь легли в основу египетского календаря, а затем и юлианского.
И оказывается , что за Килей тоже вели наблюдения!
Конечно, она же была очень яркой звездой и уступала только Сириусу.
Забавно! Только это так всё далеко, что кажется нереальным:)
Настолько реальным, что дошло до нашего времени в виде религиозных представлений о мироздании, перейдя от шумеров к израильтянам и египтянам, а затем к грекам и римлянам.
Удивительная звезда. Вот бы стать свидетелем такого невероятного явления:)
Возможно, это не повлияет отрицательно на нашу Солнечную систему, хотя все эти черные дыры еще мало изучены. Она же вспыхнет гиперновой, образуется черная дыра... Для Земли вариантов конца много. А вот в древнеиранском тексте "Авеста” говорится, что когда над землей воссияет свет двух солнц, придет Великий Спаситель.