
Туманность Киля, в центре - гипергигант η Киля
В южном созвездии Киля - одном из наиболее ярких участков Млечного Пути, ближайших к Солнцу, сияют наиболее массивные из известных астрономам светил, и среди них есть суперзвезда - самая массивная звезда нашей галактики.
Это по-настоящему гигантская звезда, называемая η Киля, а также «уникальной», «великолепной», «величайшей звездой галактики», которая в 100 раз превышает массу Солнца. К тому же она сжигает свое звездное топливо так быстро, что ее яркость в несколько тысяч раз превышает яркость Солнца.
В традиционной китайской астрономии Эта Киля имеет название « Алтарь Небес», или «Мандарин»,она была связана с храмом и духами предков.
Но самое интересное – это необычное поведение звезды, история наблюдений астрономов и мифы древних шумеров, связанные с нею.
В 1676 году Эдмунд Галлей занес звезду в каталог, указав четвёртую звёздную величину ее светимости. В 1730 году блеск звезды вырос в два раза, и эта Киля сравнялась в яркости со звездами ковша Большой Медведицы. Затем блеск уменьшился, но в 1838 году звезда вновь разгорелась, став второй по яркости на небе после Сириуса. Джон Гершель, наблюдая за звездой, засвидетельствовал это событие.
После этого яркость упала в сотни раз, и звезда стала невидимой невооружённым глазом. И только астрономы, наблюдая в телескоп, в 1900 году обнаружили, что эта Киля погружена в компактную расширяющуюся туманность. В 1950 году ее назвали туманность Гомункул за внешнее сходство с фигуркой маленького человечка. А начиная с 1940 года блеск светила начал снова расти, подтверждая тем самым статус η Киля как одной из самых непредсказуемых и нестабильных звезд.
Но почему же эту звезду называют великолепной и величайшей?
В конце 1960-х астрономы провели первые обзоры неба в инфракрасных лучах. Оказалось, что эта Киля, невидимая для невооруженного глаза в оптике, в тепловых лучах является самым ярким объектом на небе после Солнца, Луны и планет.

Львиная доля излучения при этом приходится на туманность Гомункул. Оказывается, суперзвезда и сегодня сохраняет фантастическую светимость, испуская в 5 миллионов раз больше света, чем Солнце.
Но туманность поглощает видимый и ультрафиолетовый свет звезды, при этом пыль в ней нагревается и начинает излучать в инфракрасном диапазоне.
Туманность Гомункул обязана своим рождением вспышке звезды, которую наблюдал Гершель. Она представляет собой верхние слои звезды, сорванные во время этой вспышки и теперь расширяющиеся в космическом пространстве со скоростью около 700 километров в секунду.

Туманность Киля
Звезда эта Киля погружена в кокон звездного ветра, размеры которого таковы, что орбита Юпитера уместилась бы в нем целиком. Это двойная звезда и у нее имеется звезда-спутник.
Родившись всего несколько миллионов лет назад, она уже истратила в своем ядре весь водород и перешла в фазу крайней нестабильности.

Месопотамские гимны Эа превозносят его как «Бел Нимики», что обычно переводится как «владыка мудрости»
Рельеф с посвящением Белу.
У древних шумеров есть миф о боге Эриды Эа, который принес древним шумерам свет знаний. Внешне Эа был похож на рыбу. Каждое утро он поднимался из воды и учил людей. В то время город Эрида стоял на берегу Персидского залива, и мифический Эа жил в его водах.
Интересно в этой истории то, что бог Эа ассоциировался у шумеров с яркой южной звездой, которую они называли его именем. Звезда восходила над заливом и имела переменный блеск.

Эа - творец людей и богов, покровитель Эриду
В 1890 году шумеролог П. Дженсен отождествил звезду Эа с η Киля. Он подсчитал, что в 3000 году до нашей эры эта Киля, действительно, должна была восходить над Персидским заливом (сейчас из-за прецессии это не так). Дженсен предположил, что шумеры застали ее во время одного из предыдущих вспышек, когда она сияла наравне с Сириусом или даже еще ярче.
Так это или нет, доподлинно неизвестно, но фотографии туманности Гомункул, полученные на лучших телескопах, показывают вокруг нее тусклые ореолы. Это — остатки былых извержений. Вспышки эты Киля происходили не раз, и, вероятно, произойдут в будущем.

Эа в окружении рыб на шумерской табличке
Нестабильная эта Киля взорвется гиперновой раньше других звёзд в Млечном Пути. Когда это случится, предсказать сложно. Возможно, через десять тысяч лет, а возможно и завтра. Взрыв будет гораздо мощнее, чем у обычной сверхновой.
И тогда на небе южного полушария загорится звезда, превосходящая в блеске полную Луну. При ее свете предметы будут отбрасывать четкие тени, а люди смогут без труда читать книги.
После взрыва большая часть вещества разлетится в пространстве, а на месте звезды останется, скорее всего, черная дыра.
туманность Гомункул
Journal information