galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Ожившая легенда Беларуси

7

В последние годы в Беларуси огромное внимание уделяется восстановлению дворцово-замковых комплексов.
Один из них – будущая жемчужина Беларуси, дворец Пусловских в Коссово.
Величественный дворец заложен в 1838 году графом Вандалином Пусловским. Расположен дворец на возвышенности, с которой открывается вид на деревянный комплекс усадьбы Костюшко, обширный парк и заливной луг, являющиеся пейзажной и декоративной составляющей ансамбля.


6

Зубчатый парапет по периметру здания, восьмигранные башни по углам с узкими щелями бойниц, высокие стрельчатые окна - все это подчеркивает дух романтизма, широко распространенный в архитектуре XIX века.
Двенадцать башен дворца символизируют месяцы года. Ни одна из 132 комнат не повторяется стилем и отделкой. Дворец выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в "день комнаты" ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней.


4

О красотах внутренней отделки ходят легенды: танцевальная зала была со стеклянным полом– гости могли видеть экзотических рыб, плавающих в специальном огромном аквариуме, прямо у себя под ногами.
Рассказывают и о существовании в замке музыкальной стены, огромнейшей библиотеки. Ночами по коридорам гулял ручной лев и охранял покой хозяев.


3

В парке, где было высажено более 150 видов экзотических деревьев, вдоль дорожек красовались скульптуры итальянских мастеров, на террасах - фонтаны. Неподалеку, на месте выборки песка для строительства, образовалось рукотворное озеро с островком посередине.
Дворец переходил из рук в руки, серьезно пострадал в первую мировую, частично был восстановлен, но во время Великой Отечественной был сожжен.
И вот теперь, спустя много лет он вновь будет очаровывать сказочными очертаниями своих стен и башен, таинственностью и загадочностью.

2

Домик-музей Тадеуша Костюшко

1

В музее
Tags: Беларусь
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments