Миры

Ожившая легенда Беларуси

7

В последние годы в Беларуси огромное внимание уделяется восстановлению дворцово-замковых комплексов.
Один из них – будущая жемчужина Беларуси, дворец Пусловских в Коссово.
Величественный дворец заложен в 1838 году графом Вандалином Пусловским. Расположен дворец на возвышенности, с которой открывается вид на деревянный комплекс усадьбы Костюшко, обширный парк и заливной луг, являющиеся пейзажной и декоративной составляющей ансамбля.


6

Зубчатый парапет по периметру здания, восьмигранные башни по углам с узкими щелями бойниц, высокие стрельчатые окна - все это подчеркивает дух романтизма, широко распространенный в архитектуре XIX века.
Двенадцать башен дворца символизируют месяцы года. Ни одна из 132 комнат не повторяется стилем и отделкой. Дворец выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в "день комнаты" ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней.


4

О красотах внутренней отделки ходят легенды: танцевальная зала была со стеклянным полом– гости могли видеть экзотических рыб, плавающих в специальном огромном аквариуме, прямо у себя под ногами.
Рассказывают и о существовании в замке музыкальной стены, огромнейшей библиотеки. Ночами по коридорам гулял ручной лев и охранял покой хозяев.


3

В парке, где было высажено более 150 видов экзотических деревьев, вдоль дорожек красовались скульптуры итальянских мастеров, на террасах - фонтаны. Неподалеку, на месте выборки песка для строительства, образовалось рукотворное озеро с островком посередине.
Дворец переходил из рук в руки, серьезно пострадал в первую мировую, частично был восстановлен, но во время Великой Отечественной был сожжен.
И вот теперь, спустя много лет он вновь будет очаровывать сказочными очертаниями своих стен и башен, таинственностью и загадочностью.

2

Домик-музей Тадеуша Костюшко

1

В музее
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
ой, красотища то какая, после таких архитектурных шедевров хочется туда поехать))
Да, полюбоваться дворцом уже можно, но реставрационные работы еще не окончены. Будет восстановлен даже стеклянный пол в одной из комнат на первом этаже).
Как красиво))
Я что-то с графа Вандалина расхихикалась))) У меня в голове получилась смесь из вандала и вазелина)))
Он был очень образованным и добрым человеком, обожающим свою супругу. Дворец построен для нее. А вот внук проиграл его в карты, баловал, значит. Граф заботился и о простых людях, в Коссово им были построены суконная фабрика, мельница, кирпичный завод.
Видел его до реставрации. Тогда конечно эти руины произвели на меня впечатление. Надеюсь, что реставрация будет адекватной, а не как это часто у нас делают.
Тут вы совершенно правы, проблем много, но будем надеяться на лучший вариант)
Красота какая! И совсем недалеко от Барановичей - места, где жила семья моего папы. Возьму к себе эту красоту)
Рада, что вам понравилось. И надо бы съездить и посмотреть - это будет замечательная поездка!
Красота! Я даже не знала, что в Белоруссии сохранились дворцы!
Да, их было довольно много, местная шляхта и магнаты строили себе резиденции, но войны безжалостно прошлись по ним, а потом ещё и большевики добавились. Коссово - один из самый величественный дворцов
Да, он был построен в традициях ностальгии по готической старине...
Первый раз вижу! Поразительно красив!!
Скоро он появится во всех туристических проспектах)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes