Миры

Белорусский Колизей

15

Невероятно, но факт: он существует! Взглянуть него можно отправившись в поселок Ружаны Брестской области. Дворец в Ружанах прекрасен, насколько прекрасными могут быть руины. Ружаны - магнетическое место. Подобно римскому Колизею, романтические развалины старинного каменного дворца с почти не тронутыми подвалами украшают пейзаж белорусского местечка. Отсюда будто бы расходятся подземные ходы к Березе, Коссово, Слониму, городкам, где более-менее сохранились остатки былого величия Литовских и Польских феодалов.

В 1602 году дворец, ни в чем не уступавший знаменитым европейским, был воздвигнут на месте более старого замка канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Архитектором дворца в стиле итальянского барокко был мастер из Флоренции Санти Гуччи.


14

Сооружения дворцовой системы включали главный корпус, помещение театра, художественную галерею, библиотеку, ажурные переходные анфилады, конюшни и манеж на десятки элитных лошадей, въездную браму и флигеля.
В театре была глубокая сцена с семью кулисами, что позволяло трижды менять оформление во время спектакля. К сцене примыкали небольшие гардеробные. Подковообразный зал был двухъярусным: в первом ярусе было 14 лож, во втором – 15 с королевской ложей в центре. Ложи были украшены ажурными балюстрадами, колоннами коринфского ордера. В театре участвовало более ста специально обученных крепостных артистов и музыкантов,
В украшении фасадов зданий дворцового комплекса использовались рустованные пилястры, лепные гирлянды, скульптуры, разнообразное обрамление окон.


13

В 1637 году Ружаны получили Магдебургское право, став центром политической жизни государства. Герб города украшал венок из роз, в середине которого - изображение Святого Казимира с крестом и лилией в руках. Сапеги неоднократно приглашали во дворец коронованных гостей и послов. В подвалах замка хранились секретные документы, боевой арсенал и казна Великого княжества Литовского. Именно сюда прибыл самозванец Лжедмитрий І для подготовки польско-литовского похода на Москву в 1603 – 1604 годах.

В 1655 году представители католического духовенства из Вильно, спасаясь от войск царя Алексея Михайловича, поместили в Ружанском дворце мощи Святого Казимира - небесного покровителя Великого Княжества Литовского.

11

Осенью 1700 года войска Сапег были разбиты двадцатитысячным шляхетским ополчением под предводительством Михаила Вишневецкого, которое разграбило Ружаны и разрушило дворец.
После этого замок был фактически построен заново по проекту саксконского архитектора Яна Беккера в набиравшем тогда популярность стиле классицизма.


10

После третьего раздела Речи Посполитой, войн и восстания 1830-1831 годов, владения Сапег были реквизированы властями Российской империи. Одним из владельцев во дворце была размещена суконная и ткацкая фабрики. В 1914 году красивейший из дворцов Беларуси сгорел.
В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, но вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.


9


В настоящее время один из красивейших дворцовых комплексов Беларуси, бывшая резиденция известнейшего рода Сапегов, дождался своего возрождения.
Кроме реставрационных и археологических работ теперь здесь проводятся фестивали
« Ружанская брама» - первые шаги на возрождении былой славы Ружан.

8

Экспозиции музея в Ружанах

7

6а

6

Фестиваль "Ружанская брама"

5

4

3

2

1



Побывала в Ружанах и одна из последних жительниц дворца княжна Мария Сапега с сыновьями. Во время оккупации Франции нацистскими войсками она помогала французскому сопротивлению. Во время одной из встреч с подпольщиками Мария была арестована гестапо и брошена в тюрьму. Княжна оказала благотворительную помощь в восстановлении костела Святой Троицы. До самой смерти в 2009 г. Мария Сапега занималась благотворительностью: помогала детям, больным онкологией.

Фестиваль "Ружанская брама"

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Надо же! Никогда бы не подумал, что в Белоруссии такие прекрасные памятники есть! Только я не понял, у Вас на фото и руины, и восстановленный дворец. Руины - это старые фото? Или там часть не реконструировали пока?
Восстановлена только въездная брама - триумфальные ворота с гербом и резной решеткой. Это здание белого цвета. А основной корпус с анфиладами - арками еще подлежит восстановлению. Он стоит в руинах. Вы обратите внимание, пожалуйста, на макет - план всего дворцового комплекса.. Он есть на фото с музейными экспонатами в этом посте. Там все изображено наглядно, каким был и станет дворец .