Миры

Необычная судьба белорусского дворца с привидениями

15

Святск - это небольшая деревенька под Гродно. Сегодня мало кто знает, что там можно увидеть дворец, во многом сходный с дворцом Сапег в Ружанах. Он скромнее выглядит, но лучше сохранился. Двойники дворца находятся также в Польше и во Франции.

Дворцово-парковый комплекс был здесь построен во второй половине XVIII века итальянским архитектором Джузеппе Сакко по заказу княжеского рода Воловичей, которым Святск принадлежал.
Родоначальником рода был Грынько Ходкевич Волович, конюший великого князя Литовского, а его внук Антоний Волович, построивший замок, стал Меречским старостой, затем - сенатором Королевства Польского.


14

Комплекс был внушительным: дворец с двумя боковыми галереями, которые даже сегодня производят сильное впечатление. Часть анфилад комнат была оформлена в «римском» стиле, другая – в «античном»; большой зал с прекрасным видом на парк назывался «романтическим». В комнатах – богатая роспись, камины, печи из ценного печного изразца. Дворец располагался в глубине огромного живописного парка, рядом с прудами, обсаженными тенистыми ясеневыми аллеями. В парке радовали глаз уникальные растения, многие из которых были привезены из тёплых стран.
Крыльцо дворца в дни приёмов и праздников было заставлено большими вазонами с экзотическими растениями, так же украшался и партер.

13
Каплица в Святском дворцовом комплексе

Памятник относится к эпохе расцвета барокко, хотя во многом уже чувствуется влияние классицизма.
Сам дворец расположен на очень живописной местности и окружен со всех сторон прудами и каналами.


12
Парковый камень

Дворцово-парковый комплекс в Святске должен был стать родовым гнездом Воловичей, но, к сожалению, этого не случилось. Старожилы считают, что виноваты в этом сами Воловичи. Легенда гласит, что дочь князя влюбилась в конюха. Когда отец узнал об этом, то юноша жестоко поплатился за свою дерзость – его утопили в одном из прудов. Пострадала и наследница Воловичей, которая забеременела от простолюдина. Отец приказал замуровать ее живьем в одну из колонн дворца на втором этаже.

11
Интерьер зала

После этого и посыпались несчастья на родовитую семью. В конце XIХ века Волович проиграл родовое имение в бильярд И.Гурскому. Позже оно за долги перешло государству.


10
Деревянная комната

Дворец опустел, и только одинокая белая тень бродит по нему время от времени. Местные жители уверены: это дочь графа, душа которой так и не нашла успокоения. Белая тень очень часто проявляется на снимках туристов, которые пытаются запечатлеть себя на фоне дворца.


9
Колонна, в которой по преданиям замурована дочь владельца дворца

В 1930-е гг. дворец частично реконструировали, но лишь с целью передачи его под лечебное учреждение - единственную на всю страну наркологическую клинику. Позже здесь был центр медицинской реабилитации больных туберкулезом. А с 2005 года дворец пустует.

8


В настоящее время владельцем дворцового комплекса является ОАО «Озерный», работающий над проектом по реконструкции парка и прилегающих озер, в котором принимают участие и историки. Проект предусматривает обустройство пяти озер: они будут соединяться между собой шлюзом и станут судоходными - на всем протяжении можно будет кататься на лодках. Восстанавливают водную систему по старым чертежам, которые сохранились. Уже во время работ выяснили и назначение каналов, построенных вокруг озер.

7

6

5

4

3

2

1

К 2015 году на территории комплекса планируется открыть многофункциональный санаторий.
Место просто непередаваемо красивое.
Вот и планируйте свой приезд сюда в 2015 году в санаторий. Если уж отдыхать, то во дворце! Раз понравилось)
В двух часах езды еще несколько замков))
Очень красивое место! Легенда только страшная))
:) Тогда, раз вы так испугались, ознакомлю вас с другой версией, которая мне кажется более правдоподобной. Владелец замка дочь отдал в монастырь, а конюха примерно наказали...
Красота!)
Вот ведь времена были: с простолюдином ни-ни! А если то была любовь?!)))
Впрочем, и теперь то же самое...)
Конечно, любовь была! Места здесь живописные, романтические) Есть даже два дерева, которые срослись вместе. К ним приходят влюбленные и целуются, чтобы любовь стала еще крепче))
Красиво! Когда-то люди просто так жили...
Еще один познавательно-потрясающий пост!)) Подумать только - лотосы в Беларуси...
Интересно! История богатая и грустная одновременно...
Может будет иметь доброе продолжение:)
О замках всегда рассказывают легенды. А сколько привидений в замках живет?)
Вот и у нас в Беларуси такие есть) Еще и во дворце Радзивиллов в Несвиже обитает Черная Дама, и призраки в Черном замке Ольшанском...

Edited at 2013-09-27 06:32 pm (UTC)
Имелись основания, не без этого. В любой семье бывают всякие истории, но они не у всех на слуху.
А эту историю передавали, конечно. И обрастала она слухами, а в конце концов стала легендой.