galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Каменная живопись

20
Баччио Капелли. Флорентийская живопись. Pietre Dure. Конец XXVII века

Мозаика – искусство, посвящённое музам. Так переводится это название с латинского языка.
Самые ранние из дошедших до нас мозаик были сделаны шумерами в Древней Месопотамии в 4 тысячелетии до н.э. Мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек, цветные шляпки которых создавали эффект яркого узора на фасадах домов. Узорами из драгоценных камней украшали саркофаги, колесницы и костюмы фараонов древние египтяне. В Древнем Риме мозаикой выкладывались стены и полы вилл, дворцов и терм, ниши фонтанов и большие корабли.
В XVI веке в тосканском городе Флоренции мастера камнерезы создали один из самых трудоемких, но прекрасных видов изобразительного искусства - флорентийскую мозаику.



19
Баччио Капелли

Это была мозаика, выполненная в технике Pietre Dure – инкрустации цветным мрамором, драгоценными или полудрагоценными камнями в каменном основании. В переводе с итальянского Pietre Dure означает «Жесткие камни» или «твердые породы».

Для мозаичных картин художники стали использовать тонкие каменные пластины разной формы. Их вырезали так аккуратно, что швы потом были практически не видны.

Облака они составляли из полупрозрачного янтаря, море из оливкового камня, одежду из одинаковых элементов розового, синего и белого мрамора, стволы деревьев из черного мрамора.


18
Florentine pietre dure mosaic 17th cen.

Агат, оникс, порфир, яшма и другие камни дают целый спектр цветов и узоров, которые художники так же использовали, чтобы изобразить скалистые горы, пышную растительность, морские волны и даже небо с плывущими по нему облаками.


17
Аллегория «Осязание и обоняние»

Каменная живопись - дело очень кропотливое. Долгие часы уходили даже на самую простую работу, поэтому флорентийская мозаика оценивается очень высоко.

16
Аllegory of the air

Работа начинается с эскиза, обычно цветного. Его копию разрезают на маленькие кусочки, по которым потом скрупулезно подбирают подходящие по цвету пластины. При этом художники не копируют рисунок, а, скорее, интерпретируют его. Затем вырезанные фрагменты эскиза приклеиваются к подобранным каменным пластинам.


15

Florence View in Pietre Dure

Мастерство, с которым художники подбирают тона, чтобы изобразить игру света и тени на нежном лепестке, поистине поражает. Фрукты, вазы, бабочки, птицы, пейзажи — лишь некоторые из популярных сюжетов, воссоздаваемых человеческим гением.

14

Florence View in Pietre Dure Castrucci Cosimo

13

Florence View in Pietre Dure Giardino Corsini.

12

Florence View in Pietre Dure Giardino Corsini

11

Florence View in Pietre Dure Giovanni Castrucci

10

Florence View in Pietre Dure Cosimo Castrucci

9

Столешница Pietre Dure

8

Столешница Pietre Dure

7

Столешница Pietre Dure

6

Florence View in Pietre Dure

5

Florence View in Pietre Dure

4

Florence View in Pietre Dure

3

Florence View in Pietre Dure

2

Florence View in Pietre Dure

1

Florence View in Pietre Dure
Tags: живопись, камни
Subscribe
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments